ФСИН проводит проверку сообщений СМИ о возможных пытках заключенных в следственном изоляторе «Кресты-2». Распространенная в сети видеозапись была сделана во время конфликта между содержащимися там людьми, заявил замглавы ведомства Валерий Максименко. Позднее он признал наличие в изоляторе многочисленных нарушений и возможную причастность сотрудников ФСИН к организации избиения заключенных.

«Вышел конфликт в камере из-за каких-то неприязненных отношений, которые были между теми, кто сидел в камере. Тот, которого били, без спроса взял пачку сигарет или сигарету из пачки чужой, с этого начался этот самый конфликт», — рассказал он корреспондентам РБК.

Ранее правозащитные организации распространили видеозапись, на которой мужчина в шортах наносит удары палкой человеку, лежащему на кровати, а также приводятся различные свидетельства издевательств над заключенным. Сообщалось, что запись сделана в СИЗО «Кресты-2», где заключенные, сотрудничающие с администрацией учреждения, избивают и унижают других, принуждая их к отказу от жалоб, признанию вины и самооговору.

«Гражданин, которого били, обратился в оперативный отдел, чтобы его переcелили в другую камеру, сказал, что там ему не безопасно. Насколько я знаю, сегодня тех, которые были на пленке, тоже переселили по разным камерам. То, что именно в эту камеру подсаживали для каких-то избиений всех подряд, это пока не установлено, не подтверждено, но мы проверяем», — заявил Валерий Максименко.

По словам представителя ФСИН, в рамках проверки будут просмотрены записи видеонаблюдения в указанной камере за последние два или три месяца. Одновременно выясняется, как в камеру попал мобильный телефон, на который была сделана видеозапись.

«Там ситуация, в общем-то, не самая хорошая получается. Там куча нарушений, что смогли выявить при проверке сотрудники центрального аппарата ФСИН за вчерашние полдня и за ночь, — сообщил позже Максименко корреспондентам РИА Новости. — Самое мягкое, что можно сказать, что в этом СИЗО бардак. Сплошь и рядом нарушения, сейчас они вскрылись. Нарушений очень много».

«Работать люди не хотят, ссылаясь, что работников не хватает. Поэтому идут по простому пути: либо сами бьют, либо, как в этом случае, подсаживают к головорезам», — признал представитель ведомства.

В Санкт-Петербург направлена группа сотрудников центрального аппарата ведомства для выяснения обстоятельств произошедшего, передает официальный сайт ФСИН. Там подчеркивается, что изолятор регулярно проверяется, в том числе и представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), до сих пор не зафиксировавшими жалоб на насилие одних заключенных над другими.

Одновременно проверку в связи с появлением публикаций о возможном совершении пыток в отношении обвиняемых, содержащихся под стражей в следственном изоляторе «Кресты-2» проводит региональное управление Следственного комитета России. «Проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего, в частности, в рамках доследственной проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) со стороны администрации указанного учреждения», — сообщили представители ведомства.