ФСИН предлагает судьям учитывать загруженность следственных изоляторов

Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) предлагает обязать суды выбирать меру пресечения для подследственных и обвиняемых с учетом наличия в следственных изоляторах свободных мест. Соответствующие изменения внесены в законопроект, который сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными госструктурами, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Чтобы сократить количество лиц, содержащихся под стражей с нарушением нормы санитарной площади, определенной ст. 23 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в Минюст России направлен разработанный ФСИН России проект изменений в указанный законопроект, в котором предусмотрена обязанность администрации места содержания под стражей по информированию судов о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых в камерах с соблюдением санитарной площади, а также по внесению в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации нормы, в соответствии с которой при решении вопросов об избрании меры пресечения суд должен принимать во внимание информацию о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых, направляемую администрацией следственных изоляторов», – говорится в комментарии, размещенном на сайте ФСИН.

По словам сотрудников пресс-службы, особую озабоченность ФСИН вызывает перегрузка московских следственных изоляторов. «По состоянию на 1 января 2016 г. в СИЗО УФСИН России по г. Москве при лимите наполнения 8 657 мест содержалось 11 279 человек, или 130,3% к лимиту наполнения. В среднем на одного заключенного под стражу приходилось 3,1 квадратного метра. Вопрос этот очень серьезный, и решить его ФСИН России пытается всеми возможными законными способами», – подчеркнули представители ведомства.

«Большое спасибо ФСИН за попытку, но наше консолидированное мнение — этот законопроект не пройдет»,— заявила журналистам «Коммерсанта» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Анна Каретникова. Правозащитники считают, что против предложений тюремного ведомства выступят Следственный комитет и МВД. «Следователям ведь неудобно, если человек сидит дома и его надо каждый раз вызывать на допрос. Гораздо удобнее посадить всех в СИЗО и потом много месяцев или даже лет не заходить», – считает представитель ОНК. При этом сам факт проявления внимания к проблеме перенаселения тюрем со стороны ФСИН в ОНК назвали «большим шагом вперед».

«Вчера мы посетили психиатрическую больницу «Бутырки», куда привозят людей, причинивших себе серьезные увечья. И я там впервые за шесть лет увидела людей, которые пытались покончить с собой, просто потому что им в камере негде было спать. Раньше люди вскрывали себе вены из-за вымогательств, конфликтов, болезни, мук совести — но из-за нехватки сна такое произошло впервые», — рассказала Анна Каретникова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?