Врачебная комиссия завершила освидетельствование парализованного инвалида Антона Мамаева, ранее помещенного по решению суда в следственный изолятор. 17 июля ФСИН направит медицинское заключение в суд для принятия решения об освобождении инвалида 1 группы из-под стражи, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В настоящее время осужденный А.Мамаев находится в больнице ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России (СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве) в палате, оборудованной для содержания инвалидов-колясочников. Для осуществления ухода за ним закреплен осужденный отряда хозяйственного обеспечения СИЗО», — говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом ФСИН России.

Ранее представители ФСИН обратились к медикам с просьбой о проведении освидетельствования Мамаева на основании сразу двух постановлений правительства — об освобождении по болезни обвиняемых и осужденных, рассказала ранее ТАСС начальник медико-санитарной части УФСИН по Москве Галина Тимчук. По ее словам, это было сделано, чтобы избежать последствий юридической коллизии, не позволяющей освобождать по болезни заключенных в таком статусе, который имеет сейчас Мамаев: после приговора, обжалованного его адвокатами, а затем — и прокуратурой, он не является ни обвиняемым, ни осужденным.

Ранее в Тимирязевском суде, по решению которого Мамаев был отправлен в Сизо, заявляли, что он что он может быть освобожден в порядке, установленном для тяжелобольных осужденных, а представители ФСИН, напротив, утверждали, что к нему должен быть применен порядок, принятый для обвиняемых. Пока неизвестно, как отнесется суд к необычному порядку освидетельствования, предложенному ФСИН, и может ли он быть применен для решения вопроса об освобождении других тяжелобольных заключенных с тем же статусом.

«По медицинским показателям его (Мамаева) нельзя содержать под стражей, но поскольку прокуратура Москвы обжаловала приговор, пока эта жалоба не будет рассмотрена и приговор не вступит в силу, освободить его никто не имеет права», — рассказал «Интерфаксу» председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин.

«Я надеюсь, что эта ситуация могла бы разрешиться, если бы суд прислушался к мнению общественности, рассмотрел жалобу прокуратуры в ускоренном темпе и все можно было решить до среды-четверга. Но, учитывая бюрократическую волокиту, которая присутствует у нас в судах, это может затянуться», — заявил глава ОНК.