Не заключать под стражу на время следствия ряд категорий подозреваемых и обвиняемых, и запретить прием заключенных в переполненные СИЗО предлагают представители ФСИН и правозащитники. Такие рекомендации подготовлены сотрудниками ведомства совместно с президентским советом по правам человека по президентскому поручению, по итогам заседания СПЧ в декабре 2018 г., сообщает ТАСС.

Так, по данным агентства, начальникам следственных изоляторов предлагается предоставить право отказываться принимать подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, если их нельзя будет обеспечить минимальной площадью (4 кв.м. на человека).

Судам предлагается учитывать загруженность СИЗО при выборе меры пресечения, а заключенным — разрешить подавать заявления о переводе в тюрьмы других регионов, «с обеспечением права осужденного на участие в рассмотрении апелляционной жалобы посредством видео-конференц-связи и с его согласия».

Срок рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке, во время которого заключенные обычно находятся в СИЗО, не должен превышать шести месяцев и лишь в исключительных случаях может продлеваться по решению суда, считают разработчики. Также они рекомендуют в случае переполнения СИЗО разрешить перевод заключенных в изоляторы временного содержания (ИВС) на срок не более 20 суток.

Представители СПЧ и ФСИН предлагают запретить  запретить брать под стражу женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, беременных и инвалидов I и II групп, кроме подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, тяжких преступлений либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве. Также предлагается не брать под стражу обвиняемых и подозреваемых в совершении в первый раз ряда преступлений, наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы, «в целях более широкого применения иных мер пресечения».

Еще одна предложенная мера — введение для иностранных граждан в качестве нового вида наказания за ряд преступлений принудительной высылки с территории России.

Несмотря на значительное сокращение в последние годы общего количества заключенных, число находящихся в следственных изоляторах остается стабильным, превышая 100 тысяч человек. В целом по стране в следственных изоляторах имеются свободные места, однако в ряде регионов, и в первую очередь — в столице, эти учреждения перегружены.