Обзвон участников конкурса президентских грантов с предложением различных услуг был организован людьми, не имеющими для этого никаких полномочий, заявили в Фонде президентских грантов (ФПГ). Там предостерегают НКО от сотрудничества с подобными персонажами. Мы публикуем официальное обращение ФПГ, поступившее в редакцию портала Милосердие.ru.



Предостережение: звонки от мошенников

Уважаемые коллеги!

Полгода назад мы распространили предостережение с просьбой быть бдительными по отношению к тем, кто предлагает какие-либо услуги участникам наших конкурсов. Сегодня мы вновь обращаемся к вам и напоминаем, что ни одной организации и ни одному человеку мы не позволяли ссылаться на фонд, на нашу поддержку или на партнерство с нами в контексте предложения каких-либо платных услуг или предоставления каких-либо преференций на конкурсе. Никому.

Более того, мы считаем неприемлемыми спекуляции на добрых делах и будем вносить в «черный список» всех, кто обещает за вознаграждение «гарантированно» повысить шансы на победу в нашем конкурсе, а также тех, кто согласится дать такое вознаграждение.

До объявления победителей текущего конкурса президентских грантов осталось две недели, еще продолжается рассмотрение поданных проектов. Ожидание результатов – не самая приятная, но неизбежная часть конкурса. Даже если на рациональном уровне понятно, что вдумчивая экспертиза проектов требует много времени, эмоционально хочется поскорее узнать результат, каким бы он ни оказался. К сожалению, нашлись люди, которые решили заработать на этом ожидании. В адрес фонда стали приходить тревожные обращения от участников конкурса: некая организация по телефону сообщает им, что их заявка не победила, и предлагает свои услуги.

Мы выяснили, что обзвон участников наших конкурсов организован парой дельцов, живущих в Казани. Эти люди не имеют никакого отношения ни к Фонду президентских грантов, ни к органам власти. Они злоупотребляют нашей информационной открытостью, пользуясь информацией из раздела «Проекты» на нашем сайте, – берут имеющиеся в открытом доступе номера телефонов участников конкурсов и звонят по ним.

Формально их активность не попадает под определение уголовно наказуемого деяния, и в силу этого нам не удалось сразу пресечь её. Но мы следим за каждым шагом этих персонажей, и зарабатывать деньги, обманывая хороших людей, мы им не дадим.

Мы очень просим вашей помощи нам в борьбе с мошенниками. Пожалуйста, игнорируйте их. Сообщайте нам о любых подозрительных обращениях по телефону +7 (495) 150-42-22 или по адресу электронной почты: office@pgrants.ru.
Мы благодарны всем, кто помог нам вычислить проходимцев (как нынешних, так и тех, что пытались действовать раньше).

Спасибо всем тем, кто ведет честную и добросовестную общественную работу!
Вместе мы в состоянии защитить некоммерческий сектор от аферистов.

С уважением,

команда Фонда президентских грантов

ФПГ предупреждает: связанные с президентскими грантами услуги предлагают жулики