Фотографии беженцев победили на World Press Photo

«Фотографией года» на престижном международном конкурсе World Press Photo стал снимок беженцев, нелегально пересекающих границу. Кроме этого одно из призовых мест занял российский фотограф, чья серия фотографий также была посвящена теме массовой миграции в Европу. Имена победителей конкурса, проводившегося в 59-й раз, были объявлены 18 февраля.

Снимок победителя конкурса, австралийского фотографа Уорена Ричардсона, был сделан летом 2015 года на сербско-венгерской границе. На нем изображен мужчина, передающий младенца через заграждение из колючей проволоки.

По словам Ричардсона, чтобы сделать этот снимок, он находился вместе с беженцами около пяти дней. Группа из двухсот человек перемещалась вдоль границы, укрываясь от полицейских, чтобы найти подходящее место для перехода.

«К тому времени, когда был сделан снимок, я был совершенно обессилен. Было около трех часов ночи, и нельзя было использовать вспышку, чтобы не дать полиции заметить этих людей, поэтому пришлось обойтись лишь светом луны», – рассказал фотограф.

Серия снимков Сергея Пономарева получила первый приз в номинации «Главные новости». На фото, сделанных в Греции, Сербии, Венгрии и Словении, зафиксированы характерные сцены при перемещении беженцев в страны Евросоюза – высадка на острове Лесбос, пункты временного размещения, пешие переходы и стычки с полицией.

По данным агентства ООН по делам беженцев, в 2015 в Европу только морским путем добрались более миллиона мигрантов. В 2016 году ожидается прибытие еще одного миллиона беженцев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться