Фото дезориентированных людей и детей без присмотра можно отправлять на проверку в «ЛизаАлерт»

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» запустил новый сервис для проверки фотографий детей и взрослых, которые могут находиться в розыске как пропавшие. Изображения могут отправлять в Telegram неравнодушные люди, встретившие ребенка.

Для опознания будет использоваться работающий на базе нейросети бот «НайдиНас». Он сопоставляет фотографии людей с данными поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», рассказали волонтеры.

По их словам, в отряд ежегодно поступают заявки на поиск около 30 тысяч людей – это одна шестая часть от всех пропавших.

«Некоторым из погибших детей можно было бы помочь, если бы взрослые, встречающие ребенка на своем пути, не были такими равнодушными и не проходили бы мимо. Теперь, когда вы видите ребенка без сопровождения взрослого, играющего в неположенном месте или занимающегося попрошайничеством, у вас есть реальный шанс повлиять на его судьбу. Помочь может каждый!», – подчеркивают в «ЛизаАлерт».

Пользователям предлагается заранее получить согласие на фотосъемку человека, однако законы позволяют фотографировать людей в публичном пространстве и без такого согласия, тем более если речь идет о дезориентированных людях, о потерявших память, или о детях, пояснили Милосердию.ru в пресс-службе «ЛизаАлерт».

Там рассказали, что после отправки фотографии она сразу будет проверена, и если данные о розыске человека есть в базе данных отряда – будет выслана ссылка на ориентировку, после чего бот предложит дальнейшие действия: сообщить данные геолокации, где находится пропавший, позвонить на горячую линию отряда, и т.д.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?