24 августа в московском районе Сокол завершился благотворительный проект «Формула добра», организованный при поддержке Объединенной металлургической компании. Цель — организовать поставки продуктов питания, средств гигиены малообеспеченным старикам и одиноким людям, живущим на Соколе. И заодно вовлечь людей «серебряного возраста» в благотворительные программы не только в качестве благополучателей, но и как волонтеров.

Фото: ОМК

Началось все с того, что Анастасия Власова, ведущий специалист направления по КСО АО «ОМК», вдохновилась статьей в «Вечорке» про благотворительную акцию «Кило доброты» от фонда «Река жизни», встретилась с организаторами, посмотрела принципы акции, поработала волонтером. И как только в ОМК начался приём заявок на участие в грантовом конкурсе «ОМК-Партнерство», подала заявку, защитила ее перед экспертной комиссией, и выиграла мини-грант в 44 тыс руб на реализацию своего проекта «Формула доброты».

Фото: ОМК

Акцию Анастасия провела в том районе, где живет – на Соколе. Проект объединил жителей, Совет ветеранов, районный центр социального обеспечения, местный бизнес и администрацию района.

Прежде чем жители района, представители бизнеса и власти присоединились к проекту, Анастасии пришлось проделать большую работу. Во-первых, встретиться с администрацией и центром социальной защиты населения района, Советом ветеранов, чтобы понять, сколько пожилых людей нуждается в помощи, удостовериться, нужен ли проект району, определить круг потенциальных партнеров.

Во-вторых, заручиться поддержкой бизнесменов, чтобы найти дополнительное финансирование, договориться о точках сбора продуктов от жителей.

В–третьих, проинформировать жителей о проводимом мероприятии через социальные сети района, подключить районную газету «Сокол» к освещению проекта. Например, к созданной на Фейсбуке группе «Формула Добра», которая обновлялась ежедневно, присоединилось более 40 человек, которые обсуждали добровольческую инициативу и агитировали своих друзей присоединиться к мероприятию.

Таким образом помогать пенсионерам стали не только жители района, но и сотрудники различных бизнес-компаний. А форум в Telegram позволил вовлечь даже жителей соседнего  Алтуфьево. В Объединенной металлургической компании информация рассылалась среди сотрудников московского офиса, о «Формуле добра» писали в корпоративных социальных сетях.

Фото: ОМК

Чтобы больше рассказать о проекте и привлечь внимание общества к проблемам пожилых людей, «Формула добра» участвовала в IV Московском фестивале волонтеров в саду «Эрмитаж». На фестивале бизнесменами-участниками (кафе «Oui,mon General) были организованы две интерактивные площадки: по росписи пряников и  обучению технике рисунка по воде. «Формула добра» была отмечена дипломом фестиваля и поддержан волонтёрским движением «Мосволонтёр».

В итоге, около 30 человек поддержали акцию делом и финансово: принесли продукты и средства гигиены для стариков, некоторые перечисляли деньги на формирование наборов. Среди них были сотрудники ремонтно-эксплуатационной службы ГБУ «Жилищник», глава управы муниципального округа Сокол Сергей Бахров, депутат Совета депутатов района Сокол Мария Соленова. Не остались в стороне и коллеги Анастасии по ОМК: Департамент по персоналу и Дирекция по инвестициям и новым проектам.

Кроме мини-гранта в размере 44 тыс. руб., проект привлек 16 тыс. руб от сотрудников ОМК и жителей района Сокол, все деньги были потрачены на формирование продуктовых наборов для пенсионеров.

Фото: ОМК

Кроме того, магазин «Под крышей» обеспечил пенсионеров чистящими средствами, ООО «Бетонстрой» закупил оливковое масло, а кафе-кондитерская «Oi, mon General» организовал постоянный пункт приёма продуктовой помощи от жителей Сокола и соседних районов.

Волонтеры ОМК и «серебряные волонтеры» Совета ветеранов упаковали 30 продуктовых наборов. Для тех пенсионеров, кто самостоятельно мог прийти в Совет ветеранов, 25 августа волонтеры ОМК организовали чаепитие и даже небольшой концерт.

А 27 августа Настя Власова вместе с работниками центра социальной защиты населения разнесут продуктовые наборы маломобильным и прикованным к постели пенсионерам.

— В нашем районе каждому десятому пенсионеру нужна помощь, — рассказывает Анастасия, — поэтому акцию поддержали в совете ветеранов, собесе и управе. По окончанию «Формулы добра» волонтеры ОМК и социальные работники помогли раздать наборы пожилым людям. Шести пенсионерам, который не могут ходить, наборы будут доставлены на дом сотрудниками центра социального обеспечения населения района. А 25 августа для пенсионеров будет организовано чаепитие с небольшим концертом, песнями и даже танцами.

Фото: ОМК

92-летняя Шамсинур Хусаиновна Зинникова — одна из тех, кому будет направлена помощь. На Соколе она живет с 1953 года. Пенсия у Шамсинур Хусаиновны – 12000 рублей в месяц.

— Жизнь сейчас очень тяжелая, но я справляюсь, все-таки пережила войну, — говорит Шамсинур Хусаиновна. – За такую долгую жизнь столько смогла увидеть и сделать. По профессии я фельдшер, в 19 лет получила знак отличник здравоохранения. В 1944 году нас студентов после окончания оккупации Молдавии румынскими войсками отправили ликвидировать вспышку тифа в г. Кишинев с известным микробиологом Н.Ф. Гамалеей, сделавшим огромный вклад в изучение и лечение таких страшных болезней, как холера, чума, тиф, туберкулез. За четыре месяца в Молдавии мы сумели остановить вспышку тифа, помочь трем тысячам человек».

— К сожалению, сегодня не всем пожилым людям помогают дети, и зачастую им просто не к кому обратиться за помощью, — комментирует рассказ пенсионерки Анастасия. — Приятно видеть, как местные жители, бизнес и власть вместе реализуют общий благотворительный проект для стариков.

Этот волонтерский проект «прокачал» мои лидерские и менеджерские качества, научил работать с властью, СМИ, выступать на публике.

Фото: ОМК

Есть идея сделать акцию постоянной, группы в социальных сетях существуют, партнерство выстроено с ключевыми участниками, можно попробовать собрать средства на краудфандинговой платформе Planeta.ru  И еще, проект «Формула доброты» может быть тиражирован в моногородах, где работает компания «ОМК». Нужно только описать опыт и рассказать о нем людям.

Грантовый конкурс социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» проводится в ОМК с 2015 года. За всё время проведения было реализовано 306 проектов во всех регионах присутствия компании, их них 122 волонтерских. Основной принцип конкурса — партнерство власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов. В конкурсе принимают участие сотрудники предприятий ОМК, НКО, государственные и муниципальные учреждения, таким образом «ОМК-Партнерство» создаёт возможности для налаживания сотрудничества между властью, бизнесом и обществом для решения социальных проблем.
В 2018 г. на конкурс поступило 195 заявок: 73 принадлежат сотрудникам ОМК, 58 некоммерческим и 64 муниципальным организациям, поддержано 90 проектов: 47 –НКО, государственные и  муниципальные учреждения, 43 -волонтеров.