Фонды просят создать единые правила посещения детских домов

Ассоциация «Все вместе», которая объединяет социально-ориентированные некоммерческие организации, выступила с инициативой создания для всей страны методических рекомендаций или правил посещения детских социальных учреждений  представителями НКО, родственниками, кандидатами в приемные родители. Соответствующее обращение «Все вместе» адресовали уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой.

По мнению авторов обращения, если правила будут написаны и утверждены, это пойдет на пользу в первую очередь детям, проживающим в детдомах: им необходима социализация, поддержка, помощь с семейным устройством, но с получением всего это есть трудности.

Сейчас ситуация далека от идеальной. По итогам мониторинга и основываясь на обращениях, которые поступают в ассоциацию «Все вместе» со стороны различных НКО, в ряде регионов были отмечены запреты на доступ в детские дома и другие социальные учреждения для сотрудников благотворительных фондов, волонтеров, потенциальным приемным родителям отказывают в возможности знакомства с детьми.

При этом ранее Роспотребнадзор разъяснил санитарные правила: нет полного запрета на посещение соцучреждений представителями органов опеки, опекунами, попечителями, волонтерами и другими людьми, цели которых связаны с деятельностью социальных организаций. Однако на местах добровольцы, потенциальные приемные родители и не только до сих пор получают неаргументированные отказы. Кроме того, не ясны нормы для организации выездов из учреждений, не связанных с отдыхом.

Проблема обсуждалась в феврале на встрече сообщества помогающих детям-сиротам соцработников и НКО, действующего в рамках проекта «Все вместе можем больше». Тогда же было принято решение о совместном письме.  К письму присоединились 19 российских благотворительных организаций, среди которых благотворительные фонды «Дети наши», «Настенька», «Здесь и сейчас», «В твоих руках», «Евита», «Каждый особенный», «Цвет жизни», «Образ жизни», «Созвездие добра», а также общественная организация «Общество Даун Синдром», диаконический центр «Прикосновение», центр «Пространство общения», общественная организация «Домик детства», РБОО «Центр лечебной педагогики», новгородская региональная общественная организация «Движение сельских женщин», СПб БОО «Перспективы», православный портал о благотворительности «Милосердие.ru», ассоциация детских психологов и специальных педагогов в помощь детям с особенностями развития «Содействие», РООИ «Ковчег».

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.