Фонды призывают декриминализировать ошибки врачей при работе с наркотиками

Представители благотворительных фондов «Вера» и «Подари жизнь» считают недостаточными предложения Минздрава о смягчении ответственности за ошибки врачей при работе ​с наркотическими обезболивающими средствами. В письмах, направленных министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой они предложили свою версию изменений в законодательство, сообщает РБК.

В проекте Минздрава, опубликованном для общественного обсуждения в июле 2018 г., предлагается уточнить ст. ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ), установив, что врачи освобождаются от ответственности, если совершили такое нарушение впервые, сами заявили о нем, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб.

Такие предложения не декриминализируют врачебные ошибки с наркотическими веществами, оставляя их в разряде уголовных преступлений, и делая освобождение от уголовной ответственности возможным лишь по решению суда, отмечает директор по развитию БФ «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«До принятия решения об освобождении медицинского или фармацевтического работника от уголовной ответственности будет возбуждено уголовное дело, будет произведен весь комплекс доследственных, следственных и большая часть судебных действий, а лицо будет находиться под мерой пресечения», — говорится в ее обращении.

Таким образом, врачи все равно будут подвергаться судебному преследованию, указывает эксперт. «Это и огласка, и позор, и участие в следственных действиях, и адвокаты, которые должны будут доказывать, что деяние совершено впервые», — пояснила она корреспондентам.​

В качестве примеров Екатерина Чистякова привела случаи с врачами, один из которых неправильно оформил возврат родственниками умершего пациента ампулы с диазепамом, а другой вылил в канализацию не менее 300 мл ангидрида уксусной кислоты, внесенного в список прекурсоров. В обоих случаях уголовные дела в результате были прекращены.

«Указанное письмо действительно поступило в Минздрав России и в настоящее время рассматривается с привлечением представителей экспертного сообщества, поэтому давать какие-либо комментарии пока преждевременно», — сообщили агентству в пресс-службе министерства.

Ранее общественные организации неоднократно предлагали отменить уголовную ответственность для врачей за ошибки с наркотическими веществами, однако эти инициативы встречали противодействие силовых ведомств.

Между тем, по словам Екатерины Чистяковой, ей неизвестны случаи, когда такие ошибки приводили бы к незаконному распространению наркотиков. Существующие нормы приводят к уголовным делам против врачей, и к лишению пациентов необходимого обезболивания, подчеркивает она. По данным опроса, проведенного Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, уголовной ответственности в связи с назначением наркотических обезболивающих боятся почти 38% врачей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.