Каковы итоги акции «Дети вместо цветов» в 2025 году, насколько охотно в ней участвуют и какими видятся дальнейшие перспективы, «Милосердию.ru» рассказали представители благотворительных фондов.
Фонд «Вера» и «Дом с маяком»
Уже 11-й год подряд детский хоспис «Дом с маяком» вместе с фондом «Вера» проводят акцию «Дети вместо цветов». Окончательные итоги акции подведут 5 октября.
В прошлом году было собрано 96 миллионов рублей для помощи тяжелобольным детям и молодым взрослым по всей стране. На них закупили лечебное питание, медицинское оборудование и расходные материалы к нему, а также оказали юридическую, психологическую и социальную помощь семьям. В 2024 году на собранные средства удалось помочь почти 700 ребятам, рассказали в «Доме с маяком».
В фонде «Вера» надеются, что помощь получат 1190 семей с тяжелобольными детьми и молодыми взрослыми из 65 регионов.
«Акция уже принесла свыше 94 миллионов рублей. Мы надеемся побить рекорд прошлого года, но всегда боимся сглазить. Поэтому традиционно ждем финальные результаты ко Дню учителя», – говорит Марина Власова, исполнительный директор благотворительного фонда «Дом с маяком».
«В этом году мы с компанией Russian Field провели совместное социологическое исследование к акции. Каждый десятый из опрошенных родителей рассказал, что его дети принимали в ней участие. И очень важно, что 74% родителей школьников высказали готовность подарить один букет от класса учителю, а остальные средства направить на благотворительность. Это значит, что у акции большой потенциал, и ей есть куда развиваться», – считает исполнительный директор фонда «Дом с маяком».
«Жизнь как чудо»
В этом году акцию «Дети вместо цветов» фонда «Жизнь как чудо» поддержали 48 школ и одна группа детского сада. Получилось собрать почти 630 тысяч рублей в поддержку детей с тяжелыми заболеваниями печени. В прошлом году собрали около 767 тысяч рублей, но в фонде все равно считают последний сбор хорошим результатом.
«У «Живи сейчас» уже сформировалось комьюнити участников, которое из года в год поддерживает акцию. Мы много общаемся с участниками и видим, что они действительно хотят помогать, и участие в акции вызывает живой интерес. Особенно приятно, что участники акции прошлых лет с удовольствием возвращаются к нам снова», – говорит руководитель отдела фандрайзинга фонда «Жизнь как чудо» Ольга Жиленкова.
«Найди семью»
«В этом году мы собрали меньше средств, чем в предыдущие. Разница не так существенна в абсолютных цифрах, и мы не можем точно утверждать, что интерес к акции падает. Хотя, по косвенным признакам, возможно, это так и есть», – рассказала президент фонда «Найди семью» Елена Цеплик.
Причин она видит несколько. Во-первых, то, что повторяется из года в год почти без изменений, так или иначе надоедает. Во-вторых, те люди, которые участвуют в благотворительности, часто не готовы дополнительно вкладываться еще какими-то усилиями. А эта акция требует достаточно больших организационных усилий.
«Еще мне показалось, что и учителя в этом году активнее хотели цветов. Может быть, потому, что время сейчас сложное и хочется эмоциональных подкреплений своей значимости, хорошего отношения к себе. Я слышала от учителей – очень разных, не только топовых московских школ, – что хочется настоящего праздника с морем букетов», – отметила Цеплик.
«Интересная тенденция: мы стали получать больше небольших индивидуальных пожертвований в рамках акции. Их делают родители, которые не готовы организовывать весь класс и просто участвуют лично – в дополнение к обычным букетам, которые дарят учителям. И еще появился очень радостный для нас вид пожертвований – от детей. Там совсем небольшие суммы, но много теплых слов в адрес своих сверстников, которым трудно», – добавила Цеплик.
По ее мнению, небольшим фондам нужно разнообразить форматы участия в акции: либо усиливать продвижение, либо придумывать оригинальные ходы, которые привлекут внимание родителей школьников и самих детей, станут настоящим стимулом для участия.
«Пока нашему фонду такого придумать не удалось, поэтому акция становится в основном поводом для коммуникаций с нашими постоянными жертвователями. Но мы рассматриваем вариант в будущем все-таки найти «золотой ключик» и модернизировать ее в более активный и доходный формат», – поделилась президент фонда «Найди семью».
«Искусство быть рядом»
В этом году участников гораздо меньше – или они выбрали другой фонд, или просто перестали участвовать в акции. Сумма сбора также снизилась, рассказали в фонде, не приведя подробностей.
«За атрибутикой почти не пришли. В Москве отменили линейки, и идти с флажками некуда. Знаю случаи, когда люди просто стали сбрасываться на один букет и никому ничего не переводят. Просто экономят на цветах», – рассказала директор Светлана Шифрина.
«Будем думать, что предложить нового на следующий год. Новые цели сборов, возможно, поменяем механику. Думаю даже, не сменить ли название. И обязательно надо предложить взамен что-то значимое», – добавила она.
Центр лечебной педагогики
В Центре лечебной педагогики (ЦЛП) «Особое детство» не разглашают сумму, но отмечают, что она в три раза превысила прошлогодний сбор.
В 2024-м программу развивающих занятий окончил 61 ребенок: на средства, собранные в ходе акции, было проведено 250 занятий. В 2025-2026 учебном году пожертвований хватит уже на 830 занятий. В Центре будет работать восемь групп подготовки к школе.
«В этом году готовились к акции задолго до ее начала, привлекли больше партнеров, не только школ, но и тех, кто поддерживал нас разными способами информирования, и впервые сняли ролик, – рассказали в ЦЛП. – Заметили, что в этом году люди чувствовали бо́льшую свою причастность, чаще и больше жертвовали».
Крымский детский хоспис
«В этом году удалось собрать немного больше средств, чем в прошлом, и это уже радует, – говорит генеральный директор Анна Рыжкова. – Мы не просим отказываться от букетов для учителей. Каждый педагог достоин внимания, и подарить цветы – это красиво и правильно. Мы предлагаем бизнесу делиться. Отчислять процент со своих продаж, чтобы поддержать тяжело больных детей в Крыму».
По ее мнению, важно не просто собирать средства, а доносить смысл: почему бизнесу важно быть социально ответственным. Ведь именно бизнес способен формировать культуру поддержки в регионе.
«Главная задача – расширять медийность. Мы планируем активнее продвигать акцию, привлекать новых бизнес-партнеров, рассказывать о примерах участия, усиливать диджитал-фандрайзинг. Пока фокус был не на продвижении, но мы обязательно будем двигаться вперед», – добавила Анна Рыжкова.
«Дедморозим»
В этом году более 28 тысяч участников привлекли около 4,7 млн рублей. Для сравнения: в 2018 году было собрано 3,2 млн рублей, в 2019-м – 4,3 млн, в 2020-м – 3,5 млн, в 2021-м – 3,2 млн, в 2022-м – 3,9 млн, в 2023-м – 4,2 млн, а в 2024-м – 5,1 млн рублей.
Несмотря на то, что сумма сбора этого года уступает предыдущему, в фонде отмечают высокий уровень вовлеченности и устойчивости акции.
Чаще всего инициатива участия исходит от родителей – 85% регистраций оформляют именно они. В этом году к акции присоединилось много новичков: каждый четвертый, кто подал заявку, участвовал впервые. Большинство из них узнали про событие из родительских чатов, от друзей или из школы, рассказали в фонде.
«Содружество»
Благотворительный фонд помощи больным эпилепсией «Содружество» собрал около 750 тысяч рублей – это в три раза больше, чем в прошлом году, когда общая сумма составила чуть более 250 тысяч рублей. География и охват акции также расширились: в этом году к ней присоединились 55 классов из 34 школ в 15 городах России.
«Успех акции во многом зависит от вовлеченности организаторов на местах – образовательных учреждений и тех, кто непосредственно контактирует с родителями и детьми (директоров школ, учителей и активных родительских комитетов). Именно их поддержка и личная заинтересованность часто становятся ключевым фактором, мотивирующим родителей и детей присоединиться к инициативе», – отмечают в фонде.
«Настенька»
В фонде помощи тяжелобольным детям «Настенька» рассказали, что количество участников и суммы сборов стабильно растут. В 2023 году подопечным фонда помогали 1970 ребят, собрали около 795 000 рублей. В 2024-м к акции присоединились более 2500 школьников, было собрано почти 1,5 млн рублей. В этом году участвовали 3580 учеников, все вместе собрали 1,6 млн рублей.
«Люди с каждым годом все охотнее и осознаннее участвуют. Много постоянных участников. Больше инициативы: сами звонят, пишут, спрашивают, как принять участие. В этом году было много классов начальной школы, а это значит, что с самых юных лет у детей появляется привычка и желание помогать», – отмечают в фонде.
«Шередарь»
Фонд еще не подвел итоги акции, она продолжается. В этом году 1 сентября собрали около 150 тысяч рублей, но пожертвования все еще поступают. Средняя сумма пожертвования в фонд на этой акции – 5 тысяч рублей, география пожертвований широкая.
«В обществе есть «запрос на добро». Число людей, так или иначе участвующих в благотворительности, растет с каждым годом. Если нет возможности поддержать финансово, люди вовлекаются в волонтерство», – говорит директор фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.
Он уверен, что акция будет масштабироваться: «Есть идеи, которые настолько естественны, что легко приживаются в обществе. Я считаю, что купить букет любимому учителю – это очень благое и нужное дело. Но мне ближе идея отдать средства в помощь тем, кто в этом нуждается. Что может быть логичнее и добрее?»