Фонд «Волонтёры в помощь детям сиротам» создал пособие по сенсорной реабилитации

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» выпустил электронное пособие о том, как создать развивающую среду для приемного ребенка и заниматься его реабилитацией дома, в том числе и без специального оборудования. Скачать пособие можно на сайте фонда.

С самого рождения ребенка он получает опыт различных ощущений – осязание, вкус, запах, прикосновение. Со временем мозг учится объединять ощущения в единую картину и совершенствует этот навык в течение всей жизни. Дети из детских домов нередко имеют иной опыт ощущений, нежели семейные дети. В результате в их поведении иногда появляются странности, которые со временем могут превратиться в особенности поведения. Такому ребенку нужны специальные занятия по сенсорной реабилитации.

Развитая сенсорная интеграция позволяет ребенку

– хорошо понимать абстрактные научные понятия, в том числе, например, представлять геометрические фигуры зрительно и в телесных ощущениях;

– чувствовать свои телесные потребности (голод, холод, жажду), а также адаптировать свои движения под особенности среды (например, уменьшать амплитуду движений в тесной комнате);

–  различать собственные эмоции и эмоции других людей, успокаивать себя, выражать обиду без злости, адекватно взаимодействовать с другими людьми;

– сосредотачивать внимание на задаче, планировать и т.д.
Фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» организует специальные занятия по сенсорной реабилитации для детей, в том числе с использованием специального оборудования с 2018 года. Однако в пособии есть советы для родителей, как организовать такие занятия дома с использованием подручных средств.

Онлайн-курс и пособие – часть большого проекта «Создание развивающей среды с элементами реабилитации в домашних условиях для приемного ребенка силами родителей», который фонд реализует с сентября 2020 года при поддержке фонда Президентских грантов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться