«В социальных сетях много групп, где люди обмениваются или продают вещи. Волонтер фонда «Вера» придумала, как сделать популярное занятие — полезным. Для этого создана специальная группа в социальной сети Facebook «Бесплатно, но не даром»», — сообщили в благотворительном фонде, помогающем хосписам.

«Помочь проще, — уже невозможно. Если у вас есть, что отдать (а ведь наверняка есть) — это к нам. Публикуйте ваше предложение с описанием. Если вы хотите найти что-нибудь бесплатно — это тоже к нам. Забирайте то, что нужно вам, договариваясь с хозяином вещи. А вместо традиционной шоколадки в ответ, просто делайте перевод от 100 рублей в фонд Вера», — рассказали организаторы.

«Это чудесная инициатива. И существенная поддержка фонду. При этом можно получить взаимное удовольствие от процесса. Присоединяйтесь!», — заявила на своей странице в Facebook телеведущая Юлия Меньшова, ставшая одной из участниц сообщества.

Всего в группе «Бесплатно, но не даром» состоит уже 1700 человек, активно отдающих вещи в обмен на пожертвования. За первые два месяца им удалось собрать на помощь пациентам хосписов более 60 тысяч рублей, рассказали в фонде «Вера».

Фонд помощи хосписам «Вера» работает с 2006 года для того, чтобы каждому человеку в России, независимо от его возраста, места жительства и достатка была доступна профессиональная и милосердная помощь в конце жизни. Фонд поддерживает хосписы по всей стране, адресно помогает неизлечимо больным взрослым и детям; обучает персонал хосписов; издает литературу для медиков, пациентов и родственников; содействует системному развитию паллиативной помощи; информирует общество о том, что человеку можно помочь — даже если его нельзя вылечить. Фонд существует на благотворительные пожертвования компаний и частных лиц.