Продуктовая помощь  во время угрозы коронавирусной инфекции будет оказываться одиноким пожилым людям во всех регионах, рассказали в Фонде продовольствия «Русь». Для этого требуются продуктовые пожертвования от компаний, денежные пожертвования и волонтерская помощь неравнодушных граждан. Первые наборы необходимых продуктов планируется доставить нуждающимся в ближайшие дни.

«Мы собираем деньги, чтобы организовать процесс закупки продуктов одиноким пенсионерам, находящимся в режиме карантина на время пандемии, — заявили в благотворительной организации. — Фонд всегда пытается договориться о максимальных скидках на товары при экстренных закупках во время ЧС. Даже с учетом скидки, ориентировочная стоимость одного продуктового набора составляет от 500 до 700 рублей. Такой набор базовых продуктов позволит пожилому человеку продержаться в изоляции в течение месяца».

Как сообщили в фонде порталу Милосердие.ru, речь идет о приобретении по максимально сниженным ценам нижеслежующего набора, к которому будут добавлены продукты, пожертвованные донорами. Состав набора может отличаться в зависимости от региона.

Примерный состав закупки для продуктового набора:
Макароны вермишель 400г
Макароны спираль 400г
Крупа гречневая 900г
Крупа рис 900г
Мука 1кг
Масло подс. 0,9л
Консервы мясные 2 банки
Консервы рыбные 2 банки
Сахар 1 кг
Чай байхр. 100г
Печенье Мария 180г
Средства личной гигиены
Бытовая химия

Работа будет вестись в рамках всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, начатой по инициативе ОНФ и ряда общественных организаций, сообщила президент фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова.

«Мы оперативно подключились к работе штабов во всех регионах, активно работаем с нашими партнерами. Акция никого не оставляет равнодушными, очень многие готовы выделять продукты, их привозить, жертвовать деньги. Желающих поучаствовать и помочь мы приглашаем на сайт фондпродовольствия.рф, там можно пожертвовать сумму денег на закупку продуктов нуждающимся.

Списки мы формируем совместно с центрами социальной защиты населения, а также партнерскими региональными организациями», – заявила руководитель фонда, уже имеющего успешный опыт помощи в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Ранее в фонде сообщили о намерении сосредоточиться на продуктовой поддержке одиноких пенсионеров и пенсионеров-инвалидов — доставка продовольственных наборов позволит им не выходить из дома и снизить таким образом риск заражения.

«Формат работы предполагается следующий: в волонтерских штабах идет набор активистов, которые проходят обучение и инструктаж по работе в условиях пандемии, получают все необходимые средства защиты. Фонд доставляет на территорию штаба продукты питания/бытовую химию/средства гигиены, которые в оперативном режиме расфасовываются по наборам и доставляются волонтерами адресно пенсионерам для минимизации их контакта с обществом», — рассказали активисты.

Также, по их словам, пенсионеры могут обратиться за помощью на круглосуточную горячую линию, прорабатывается формат отбора наиболее сложных случаев через органы социальной защиты и местные церковные общины.

В числе приоритетных направлений оказания помощи в фонде «Русь» называют выделение продуктов и средств гигиены со складов в регионах и их доставка в региональные штабы; денежную помощь на оперативную закупку и доставку.

Организаторы кампании будут благодарны, если компании рассмотрят возможность перенаправить на эти цели бюджет, предусмотренный на командировки и представительские расходы, отмененные из-за ограничительных мер. Также корпоративные волонтеры могут быть привлечены для расфасовки и развоза продуктов, причем все они пройдут инструктаж по работе в условиях пандемии, получат все необходимые средства защиты. Денежные средства, также можно пожертвовать на сайте организации.

⁣»Дорогие партнеры, волонтеры, жертвователи! Мы призываем всех объединить усилия по оказанию помощи пожилым людям, находящимся в изоляции», — подчеркивают представители фонда.

О том, как стать волонтером акции в своем регионе, можно узнать по ссылке.