Директор Благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова приняла участие во флешмобе #донорыдетям, об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

Суть флешмоба заключается в том, чтобы доноры сделали селфи в донорском кресле, опубликовали эти фотографии с хэштегом #донорыдетям в любой социальной сети, рассказали интересные истории, связанные со сдачей крови.

«Мы в фонде мечтаем увидеть лица всех доноров крови, которые приходят на станции переливания перед работой и в выходные, чтобы помочь тем, кому очень нужны переливания. А ещё хотим, чтобы доноров становилось больше с каждым днем. Ну, а что же сможет вдохновить сомневающихся лучше ваших историй?» — говорится на странице Фонда «Подари жизнь» в Facebook.

В этой социальной сети уже начали появляться селфи с рассказами о донорстве. «Привел своего друга сдавать тромбоциты, года три-четыре назад, так он по донациям опередил меня!» — написал один из участников флешмоба.

«Сдаю кровь по донорским субботам, и чаще всего тромбоциты. И для этого приходится вставать, и выходить из дома ещё раньше, чем на работу. Но как бы рано ни выходил, всегда в очереди передо мной оказывается человек 10. Потом подтягивается ещё куча народа. <…> Сплошь открытые лица, готовые откликнуться на любую просьбу. Это всё какие-то особые люди. И даже если не удалось ни с кем пообщаться, все равно чувствуешь, как заряжаешься от них какой-то особой энергетикой», — рассказывает другой.

«Почему я в деле? Потому что предназначение женщины — дарить жизнь, и для меня это нормально и естественно, потому что от сложных ситуаций, когда без донорского материала не обойтись, не застрахован никто, и потому что мне просто сложно пройти мимо того, кто слабее и беззащитнее меня», — написано над еще одной из фотографий.

«Я один из тех немногих доноров, которые помнят, что такое прерывистый четырехкратный тромбоцитаферез. Это когда у вас берут пакет цельной крови, несут его на сепаратор, чтобы отобрать из него тромбоциты. Потом то, что осталось (плазму с эритроцитами) вливают обратно. Потом опять берут пакет цельной крови и несут на сепарацию… И так четыре раза. Надеюсь, что такой «экзотики» уже нигде нет. А мне довелось подвергнуться», — рассказала Екатерина Чистякова. «И еще я иногда провожу совещания на донорском кресле. Когда я привязана к сепаратору, другие участники совещания могут быть уверены, что я никуда не убегу, не затороплюсь и отвечу на все-все вопросы», — добавила она.

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» был создан в 2006 году по инициативе Галины Чаликовой, которая стала его первым директором, при сотрудничестве волонтеров и врачей Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ ДГОИ). Учредителями фонда являются актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. Это крупнейший из российских фондов, специализирующихся на онкологии. Среди направлений его деятельности – сбор средств на закупку лекарств и оборудования для специализированных клиник, помощь детям, которым не удалось получить квоту на высокотехнологичное лечение, организация работы волонтеров в больницах, развитие безвозмездного донорства крови, обеспечение доступа к обезболиванию и т.п.

Путь крови: фотоэкскурсия