Фонд «Подари жизнь» откроет пансионат для больных детей в усадьбе Измалково

Фонд «Подари жизнь» получил в пользование старинную усадьбу и откроет там пансионат для детей на амбулаторном лечении.

Правительство Москвы решило передать фонду усадьбу Измалково в поселке Переделкино на территории Новой Москвы в безвозмездное пользование на 49 лет. Здесь будет создан пансионат для детей, которые проходят лечение от тяжелых онкологических и гематологических заболеваний в амбулаторном режиме.

Известно, что лечение рака может длиться месяцами, а иногда и годами. Многие подопечные фонда вместе с родителями вынуждены все это время проводить в больничных стенах. Однако необходимости в этом нет, более того, и для детей, и для родителей, и для клиники было бы намного лучше, если бы в перерывах между курсами терапии или во время наблюдения после окончания основного лечения дети с родителями жили в домашних условиях, а в больницу приходили только на необходимые процедуры и обследования.

Именно так организовано лечение во многих зарубежных клиниках, и от этого выигрывают все: снижается вероятность больничных инфекций, улучшается настроение больных, а больницах за счет «ротации» коек оказывают помощь гораздо большему количеству нуждающихся.

К сожалению, пока у большинства пациентов такой возможности нет: ведь лечиться в Москву едут дети со всей страны. У многих из них в столице нет родственников, у которых можно было бы остановиться, а цены за аренду квартир совершенно недоступны для семей, которые и так все деньги тратят на уход за больным ребенком.

Существует пансионат при Федеральном центре детской гематологии им.Д.Рогачева (ФНКЦ), но он рассчитан на 132 детей, а нужно в 2-3 раза больше. Фонд снимает амбулаторные квартиры, и они тоже переполнены. Поэтому несколько лет назад фонд принял решение о строительстве специального пансионата для пациентов на амбулаторном лечении.

Переданная фонду «Подари жизнь» усадьба Измалково уникальна. На протяжении почти ста лет здесь были различные детские санатории. Усадьба находится близко к Москве и, что немаловажно, к основным подопечным клиникам фонда, ФНКЦ и РДКБ.

Конечно, Измалково – памятник культурного наследия, его старинные здания нуждаются в ремонте, но фонд планирует вести его очень аккуратно и осторожно, чтобы в ходе создания пансионата не навредить памятнику, а наоборот сохранить его на многие года и на радость детей и их родителей. Кроме того, здесь появятся новые корпуса для детей. И, конечно, все строительные работы, а затем собственно деятельность пансионата будут финансироваться за счет благотворительных пожертвований.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться