Фонд «Дети наши» и «Мегафон» подготовили мобильное приложение для сирот

С 15 марта все выпускники и воспитанники интернатных учреждений могут бесплатно скачать и установить приложение «Гид по жизни», предназначенное для содействия их адаптации после выпуска. Такую возможность им предоставил совместный проект благотворительного фонда «Дети наши» и компании «Мегафон».

«Благотворительный фонд «Дети наши» с 2010 года издает красочный печатный «Путеводитель по самостоятельной жизни» для выпускников-сирот. Как заплатить за квартиру? Как найти работу? Как приготовить еду? Что делать, если сильно заболел? Как спланировать бюджет? Как уберечь себя от мошенников? Как организовать свой отдых самостоятельно? – ответы на эти и другие вопросы позволят молодым людям, только вступающим во взрослую жизнь, наметить план действий в самых разных жизненных обстоятельствах», – сообщили представители фонда.

По их словам, к началу 2016 года суммарный тираж печатного путеводителя составил 19 500 экземпляров. Однако, в современных условиях более востребован электронный формат пособия. Его разработка стала возможна благодаря содействию «Мегафона», ставшего спонсором проекта и оказавшего содействие в выборе разработчика.

Новый продукт можно скачать в GooglePlay и в AppStore.

«В приложении реализованы следующие функции: удобный справочник, поиск, пошаговые инструкции, образцы документов и заявлений – это поможет не просто решать проблемы, но и предотвращать их; возможность хранения личных документов в запароленном архиве; напоминания о важных событиях и датах (например, оплата счетов за квартиру или поход к врачу); возможность прямо в приложении задать вопрос специалисту и получить на него ответ в течение 48 часов», – рассказали организаторы проекта.

«Мы уверены, что электронное приложение «Гид по жизни» поможет найти ответы на самые распространенные вопросы, которые появляются у выпускников детских домов и интернатов по всей стране. «Умный» подход к благотворительности, опирающийся на современные цифровые технологии, значительно повышает шансы молодых людей на то, чтобы найти свое место в жизни и стать успешными и счастливыми», – заявила руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «МегаФон» Юлия Ганина.

О новом приложении порталу Милосердие.ru рассказала директор благотворительного фонда «Дети наши» Варвара Пензова:

«Целевая аудитория приложения – это дети, оставшиеся без попечения родителей; воспитанники и выпускники детских домов и интернатов, ставшие студентами колледжей, техникумов, начальных курсов вузов. Возраст – от 14 до 25 лет: кто-то еще только начинает готовиться к самостоятельной жизни, кто-то уже покинул стены учреждения и столкнулся с первыми трудностями.

Приложение «Гид по жизни» стало естественным продолжением другого нашего проекта, печатного «Путеводителя по самостоятельной жизни» – справочника, который мы печатаем и распространяем по интернатным учреждениям России с 2010 года. «Путеводитель» на бумаге состоит из двух частей– универсальной, где содержится общая информация (как найти работу, спланировать бюджет, оплатить коммунальные услуги и т.д.) и региональной, с информацией по конкретной области – с телефонами, адресами, контактами организаций. Приложение «Гид по жизни» включает в себя только универсальную часть, а контакты организаций на местах дети смогут уточнить в переписке с сотрудником фонда, который ведёт приложение.

Тексты для печатного и электронного «Гида» составлялись сотрудниками фонда – мы не первый год работаем с детьми-сиротами и знаем, что их волнует, что им необходимо. Кроме этого, в 2014 и 2015 годах мы проводили исследование: опросили выпускников подшефных учреждений 2008-2014 гг., и выяснили, что вызывало у них в начале взрослой жизни самые большие затруднения.

В приложении предусмотрена возможность ответов на те вопросы, которые наши пользователи не смогут найти сами. Для этого мы привлекли дополнительного сотрудника, который будет вести обратную связь – рубрику «вопрос-ответ». Надеемся, что как можно больше детей воспользуются нашим путеводителем и успешно адаптируются в самостоятельной жизни!»

Благотворительный фонд «Дети наши» с 2006 года помогает преобразовывать настоящую и будущую жизнь детей, оставшихся без родителей, помогая и поддерживая их «от А до Я». Основные направления деятельности: социализация и адаптация сирот, подготовка к жизни после выпуска из учреждения; улучшение качества жизни и здоровья малышей в домах ребенка; содействие семейному устройству сирот и создание в учреждениях комплекса условий, приближенных к семейным.
В 2015 году «МегаФон» поддержал 58 благотворительных проектов в 400 городах по всем регионам страны с общим бюджетом около 180 млн рублей. Помощь получили около 21 000 человек, в том числе более 9 300 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и более 10 900 людей с ограниченными возможностями здоровья. При поддержке 166 партнеров (фондов и НКО), 1 300 волонтеров и 1 500 специалистов и экспертов было проведено более 4 500 мероприятий.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?