Фонд AdVita надеется на объективное расследование петербургского «дела онкологов»

По предварительной версии, медики присваивали себе дорогостоящие лекарства и сбывали их в аптеках, других больницах или оптовым торговцам. Затем уже там препараты реализовывали через систему госзакупок в городские больницы. Следователи считают, что речь может идти о выручке от 100 тысяч в неделю. Суммарный ущерб оценивают в 100 миллионов рублей, пишет Мойка78.

В субботу правоохранители провели 35 обысков по месту жительства петербургских врачей и предпринимателей.  Оперативные мероприятия провели в Первом медуниверситете имени Павлова, Городском онкологическом и Областном онкологическом диспансерах.

Были задержаны 20 человек. Каждого из них проверили на причастность к делу о похищении лекарств для лечения рака.  16 из попавших на допрос были задержаны на двое суток. 10 подозреваемых планируется отпустить домой под подписку о невыезде. Еще шестеро поедут в суд с ходатайствами об аресте. Для других следствие запросило домашний арест.

В фонде АdVita,  который с 2002 года помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями в больницах Санкт-Петербурга, затруднились прокомментировать последствия задержания врачей, но выразили надежду, что расследование будет проведено самым объективным образом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.