Анализ на COVID-19 стал обязательным при плановой госпитализации по ОМС. Такие требования содержатся во вступившем в силу приказе Минздрава, сообщили в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), указав, что пациенты не должны оплачивать проведение теста на коронавирус.

«Согласно приказу, всем пациентам на догоспитальном этапе, не ранее чем за 7 дней до поступления в стационар, должно быть проведено лабораторное исследования биоматериала (мазок из носо- и ротоглотки) на наличие COVID-19. Анализ проводится методом амплификации нуклеиновых кислот – иначе ПЦР, за счет средств ОМС», — рассказала председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова.

Непосредственно при госпитализации пациентов будет осматривать терапевт (детей — педиатр), проводить бесконтактное измерение температуры и измерять насыщение крови кислородом. При подозрениях на инфекцию пациента могут направить на рентген. компьютерную томографию легких, или повторное тестирование.

«Все обследования проводятся за счет средств ОМС. Поэтому, если пациентов при плановой госпитализации просят самостоятельно, за свой счет сдать тест на коронавирусную инфекцию, это является неправомерным», — заявили в ФОМС.

Там рекомендуют в случае нарушения прав пациента обращаться в страховую медицинскую организацию, которая выдала ему полис ОМС, для получения поддержки страхового представителя.

«Любая проблема должна решаться обращением в страховую медицинскую организацию. Наша задача состоит в том, чтобы в условиях эпидемии гарантировать всем пациентам, всем застрахованным право на доступную и качественную медицинскую помощь. Пациента не только проконсультируют, но и при необходимости помогут решить вопрос о госпитализации», заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов.