ФОМ: В России 7 миллионов волонтеров, и это самые довольные жизнью люди

Около 7 миллионов жителей России участвуют в деятельности некоммерческих организаций. Такие данные получены в результате проведенного фондом Общественное Мнение (ФОМ) исследования добровольческого движения в Росcии, сообщает «Российская газета».

Социологи установили, что в число добровольцев входит около 7% из 100 миллионов граждан старше 18 лет — в 2013 года их было лишь 3%. 15% жителей России принимаю участие в добровольческой деятельности нерегулярно. Еще 11% опрошенных сотрудниками ФОМ помогают незнакомым людям и совершают пожертвования самостоятельно.

В России продолжается рост корпоративной благотворительности, рассказали в ФОМ. Существенное изменение отношения к ней было отмечено еще в 2012 году. В целом число людей, готовых участвовать в корпоративной благотворительности, за прошедший год выросло с 59 до 62%. При этом среди сотрудников компаний, где корпоративная благотворительность уже ведется (четверть из опрошенных работающих), в ней принимают участие заметно больше — 77%.

По словам управляющего директора ФОМ Елены Петренко, о волонтерском движении не осведомлены 40% граждан. Значительную часть из них составляют жители сел и небольших городов. Причины, по мнению эксперта, связаны с относительной замкнутостью волонтерских сообществ, и низким до недавнего времени уровнем освещения их деятельности в СМИ.

По данным социологов, те, кто готовы доверять большинству своих сограждан и стремятся к активному гражданскому поведению, наиболее счастливы, сообщает «РГ».

Ранее были опубликованы результаты исследования ФОМ, показывающие, что чем активнее включен работник предприятия в корпоративное волонтерство — тем в большей степени он доволен тем, как складывается его жизнь.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться