ФМБА: более 20 процентов российских врачей негативно относятся к прививкам

Такие данные содержатся в предложениях, внесенных ведомствами в проект рекомендаций парламентских слушаний на тему «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Законодательное регулирование».

«В то время, как многие люди в России страдают от отсутствия информации, бурными темпами развивается антипрививочное дело. В сети интернет зарегистрировано более 200 антипрививочных сайтов, на которых проблемы вакцинации обсуждают более 3 миллионов пользователей», говорится в документе, подготовленном Федеральным медико-биологическим агентством (имеется в распоряжении редакции).

По словам его авторов, «даже те, кто не сомневался в пользе вакцин, посмотрев и начитавшись ложной информации, подвергаются сомнениям», ситуация привела к тому, что Россия уверенно заняла третье место по антипрививочным настроениям.

«Положение усугубляется и тем, что более 20% медицинских работников относятся негативно к специфической профилактике, что недопустимо с профессирнальной точки зрения», подчеркивается в документе.

ФМБА констатирует снижение привитости новорожденных от гепатита Б и туберкулеза, неуспех вакцинации против кори; до 25% детей в возрасте до 2 лет не получают законченный курс иммунизации против коклюша. В связи в этим ведомство предлагает срочно «активизировать работу научного сообщества и СМИ», чтобы «убедить население в безальтернативности иммунопрофилактики инфекционных заболеваний».

Кроме того, важной задачей названо «развитие и проведение фундаментальных исследований в области раннего выявления новых и неизвестных патогенов».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться