Флешмоб #праваинвалидов проводится в социальных сетях по инициативе петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы«, помогающей детям и взрослым с тяжелой инвалидностью, и их семьям. Он начат в связи с празднованием Дня защиты прав инвалидов, который отмечается 5 мая, и с пятилетием с момента ратификации Россией Международной Конвенции о правах инвалидов.

«3-го мая — 5 лет с момента ратификации Россией Международной Конвенции о правах инвалидов. Кто это знает? И тем более знает, что это означает для тех, кто взял на себя обязательства, то есть для нас с вами, инвалидов и условно здоровых граждан РФ?», — написала в Facebook глава благотворительной организации Мария Островская.

По ее словам, с момента подписания конвенции начался процесс «последовательного и системного изменения условий жизни и механизмов обслуживания людей с инвалидностью», в том числе с ментальной и множественной инвалидностью. Между тем и сейчас можно встретить, например, руководителя психоневрологического интерната, не осведомленного о существовании и содержании этого документа.

«Сотрудники и подопечные Перспективы Спб проводят акцию, чтобы обратить внимание людей на то какие прекрасные идеи теперь исповедует наше общество и какие замечательные обязательства взяли на себя наше государство и общество.

Поддержите нашу акцию! Сфотографируйтесь с одной из статьей Конвенции, какая вам больше нравится. И разместите в соцсетях с хештегом #праваинвалидов«, — заявила руководитель «Перспектив».