В Красноярске прошел финальный слет экологического марафона «Понеслось», в котором приняло участие больше 400 человек из Норильска, Красноярска, Дудинки, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Читы и Москвы. 44 команды экомарафонцев пять месяцев проходили отборочные этапы в своих городах и самые яркие из них встретились на слете.

Волонтеры построили экотропу в заповеднике «Столбы» и высадили целый сад в фан-парке «Бобровый лог».

Экомарафон «Понеслось» — проект программы корпоративного волонтерства горно-металлургической компании «Норникель». Сотрудники компании и местное сообщество реализуют собственные волонтерские проекты в городах, где есть предприятия «Норникеля».

Это не только экологические акции, но и помощь тяжело больным людям, кураторство приютов бездомных животных, возвращение памяти о погибших в Великой Отечественной войне.

«Большинство из участников — неравнодушные люди, которые отвечают за город, в котором они живут. И нам показалось важным дать возможность сотрудникам реализовать себя в качестве не только профессионалов на производстве, но и просто как людей, у которых есть свои ценности, взгляды и желание помогать» — отметил начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин.

«Здесь все честно, искренне, и те люди, которые сюда приехали, это люди взрослые, состоявшиеся, с социальным опытом, связями и огромным багажом собственных знаний. Есть такое понятие — вдохновляющий опыт, и проект корпоративного волонтерства «Норникеля» — это вдохновляющий опыт для всей страны, и огромное количество людей и других компаний уже подхватывают эту идею и берут за образец», — подчеркнул первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России Вадим Ковалев.

По мотивам реализованных марафонцами добрых дел был поставлен спектакль. Над постановкой работали профессиональная театральная команда из Санкт-Петербурга – режиссер Иван Головин и Андрей Ургант.

«Волонтерство — это разговор о здравом смысле. Страну нашу будут уважать не за ракеты, а за то, как мы сами относимся к детям, собственным старикам и чужой беде. Я еще вчера вместе с марафонцами таскал бревна и строил экотропу. А сегодня для спектакля ребята преобразились, они три часа гримировались, делали кудри и надевали костюмы. Они превратились в совершенно другие персонажи и погрузились в мир воображения и фантазии. Это совершенно чудесный и искренний спектакль. Сейчас речь идет о том, чтобы в декабре сделать его премьеру в Москве», — рассказал Андрей Ургант.

Экомарафон «Понеслось» проходит уже 3 года. За это время было реализовано свыше 70 экологических акций различного масштаба. В проекте приняло участие более 3500 волонтеров. Среди реализованных проектов – высадка более 1000 деревьев и кустарников, строительство Электролектория в Мончегорске, благоустройство экотропы в Лапландском заповеднике, создание сада из камней в Норильске.

Волонтерство как состояние влюбленности