Фильм «Слепец» осудили за исполнение главной роли зрячим актером

Благотворительный фонд, защищающий права людей с ограниченными возможностями, осудил фильм «Слепец» за исполнение Алеком Болдуином роли главного героя, пишет Los Angeles Times.

«Фонд семьи Рудерман» (The Ruderman Family Foundation) назвал привлечение зрячего актера на роль слепого писателя использованием инвалидности вместо «костюма».

«Мы уже не считаем приемлемым, когда белые актеры играют роли чернокожих героев. Смотреть на инвалидность как на костюм также должно стать полностью неприемлемым», — заявил президент фонда Джей Рудерман.

Фильм «Слепец» выйдет на экраны 14 июля. Алек Болдуин исполняет в нем роль писателя, который потерял жену и зрение в автомобильной катастрофе. Спустя несколько лет он знакомится с замужней женщиной, которую играет Деми Мур. Вскоре главной героине приходится делать выбор между писателем и мужем.

Год назад «Фонд семьи Рудерман» подготовил исследование о занятости актеров с ограниченными возможностями на телевидении. Согласно его результатам, 95% персонажей с инвалидностью играют здоровые артисты.

В ноябре прошлого года организация провела круглый стол об инклюзии, в ходе которого выступила Марли Мэтлин – глухая актриса, получившая в 1986 году премию «Оскар» за лучшую женскую роль. В своем выступлении Марли Мэтлин заявила, что Голливуд должен дать шанс актерам с инвалидностью.

По поводу фильма «Слепец» актриса также высказалась, что с ним «что-то не так».

Искусство или реабилитация: для чего нужны особые театры

«Инвалиды шутят, над ними шутят, они шутят друг над другом»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.