Фильм о деменции, показанной глазами больного, вышел в российский прокат

В российский прокат 15 апреля вышел фильм «Отец». Это британско-французская драма о человеке, который страдает деменцией. Режиссер — француз Флорин Зеллер, главные роли играют 83-летний Энтони Хопкинс и, 47-летняя Оливия Колман.

Картина номинирована на премию «Оскар» в шести категориях: за лучшую мужскую роль и женскую роль второго плана, а также за монтаж, работу художника, лучший сценарий и лучший фильм.

«Отец» — это история пожилого мужчины по имени Энтони, у которого развивается деменция. Он живет в Лондоне, в квартире вместе дочерью. Энн ухаживает за отцом и  пытается устроить свою личную жизнь. Когда женщине это удается, она решается переехать к своему мужчине, и нанимает отцу одну за другой сиделок, от которых Энтони каждый раз отказывается. Однако, этот фильм – не о судьбе несчастной женщины или деградации человека с деменцией. Его ценность, в том, что события показываются через призму сознания главного героя. Например, в одном из эпизодов к Энтони приходит незнакомец, который сообщает, что он уже много лет женат на его дочери, и является хозяином этой квартиры. А Энн вышла в магазин. Вскоре появляется незнакомка, которая называет себя именем его дочери.

Запутываясь в событиях и их трактовках так же, как и герой Хопкинса, зритель может хотя бы отчасти представить себе, что чувствует и чем живет человек, у которого диагностирована деменция.

«Отец» – режиссерский дебют Флорина Зеллера в большом кино, который ранее был известен как писатель и театральный драматург. Картина уже получила британскую премию BAFTA.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.