Фейковый призыв срочно подать заявку о налоговом вычете рассылается в WhatsApp

Вычет по налогу на имущество физических лиц происходит автоматически, он действует уже давно, и никаких заявлений писать не нужно, напоминают налоговые органы нескольких регионов России в новостных сообщениях на сайте Федеральной налоговой службы.

Ранее в соцсетях и в WhatsApp распространился текст с советом до 1 ноября подать заявление в налоговую службу для получения льготы при начислении налога на недвижимость.

Каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы на 20 кв. м, когда речь идет о квартире, и на 50 кв. м, если он платит за дом, говорится в сообщении. Подать заявление нужно в Личном кабинете налогоплательщика, пишет его автор.

Налоговая служба: «Ошибка исключена»

«Действительно, по налогу на имущество действует система вычетов, уменьшающих налоговую базу в отношении комнаты — на 10 кв. м площади, в отношении одной квартиры — на 20 кв. м, в отношении одного жилого дома на — 50 кв. м, — комментирует текст налоговая служба одного из регионов РФ. — Эти вычеты предоставляются всем налогоплательщикам без заявлений и по каждому объекту налогообложения.

Это значит, что, если у вас, к примеру, в собственности две квартиры, то не надо выбирать из них одну для представления по ней вычета, как указано в распространяемом через мессенджер тексте, поскольку вычет будет представлен по обеим квартирам».

«Такой порядок расчета налога установлен непосредственно Налоговым кодексом. Именно он предусматривает уменьшение кадастровой стоимости того или иного имущества на «необлагаемый минимум» для всех граждан», — объясняет интернет-портал «Ваши налоги».

Статья 403 НК РФ:
«… Налоговая база в отношении квартиры, части жилого дома определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома.
Налоговая база в отношении комнаты, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты, части квартиры.
Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома…».

В сообщении, распространившимся в соцсетях и WhatsApp, говорится: «Путин дал указание налоговым сделать это автоматом, но не все налоговые это сделали, поэтому квитанции придут с завышенным налогом».

«Вычеты производит налоговый автомат, то есть это делается программно, в автоматическом режиме, и ошибка из-за человеческого фактора исключена», — заявляет налоговая служба.

Два повода все-таки написать заявление

Что касается вычета по налогу на земельные участки (минус 6 соток), о котором тоже пишет автор фейкового текста, то он распространяется не на всех граждан.

Вычет применяется только в отношении Героев Советского Союза и Российской Федерации, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, а также для всех пенсионеров.

Если у гражданина, входящего в этот перечень, имеется в собственности только один участок земли, то налоговый орган применит вычет автоматически. Если же в собственности у человека есть несколько участков, то лучше все-таки уведомить налоговый орган о том, к какому конкретно участку нужно применять налоговый вычет.

«Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка – того за который начислена самая большая сумма налога», — поясняет налоговая служба.

Второй повод обратиться в налоговую службу – если человек ранее не получал вычет по налогу за земельный участок. Тем, кто будет получать вычет в 2018 году впервые (например, при достижении пенсионного возраста), необходимо подать в налоговый орган заявление.

Какой закон на самом деле вступил в силу

На самом деле в России с 8 августа 2018 года изменился порядок расчета налога на недвижимость. Подписанный президентом в начале августа закон устанавливает запрет на рост суммы налога на имущество, которая рассчитывается исходя из кадастровой стоимости более чем на 10% в год — с коэффициента 0,2 до 1.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но регионы могут перейти на новые правила уже в 2018 году.

Порядок налогообложения имущества на основании его кадастровой стоимости действует с 1 января 2015 года, напоминает РБК. Ранее налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. Изначально предусматривалось, что сумма налога будет расти на 20% в год в течение пяти лет (до 2020 года). Новый закон позволит сократить налоговые издержки россиян, но только в тех 28 регионах, которые подключились к новой системе в первую очередь, и где повышающий коэффициент уже достиг 0,6, отмечает издание.

В документе предусмотрена возможность оспорить кадастровую стоимость имущества. С 1 января 2019 года, если гражданин заявит о технической ошибке или оспорит в комиссии кадастровую стоимость, то перерасчет будет применен к трем предыдущим периодам. (Сейчас перерасчет производят только за последний год).

Также закон расширяет налоговые льготы для детей-инвалидов. Они освобождаются от выплаты налога на имущество физических лиц на один объект, не используемый в предпринимательской деятельности. Это может быть квартира, частное домовладение, гараж или хозяйственная постройка площадью до 50 кв. м.

Налог необходимо оплатить до 1 декабря 2018 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.