Фейковые сообщения об «иголках со СПИДом» опровергает Роспотребнадзор

Сообщения о якобы имевших место случаях намеренного заражения ВИЧ через оставленные в общественных местах «зараженные» иголки, вновь начали распространяться в социальных сетях и мессенджерах. С заявлением об их недостоверности был вынужден выступить Роспотребнадзор.

Подобные слухи не раз возникали и опровергались за последние годы; в 2013 году их подробный анализ был приведен на портале Милосердие.ru.

«Информация о СПИД-терроризме, об умышленных случаях заражения граждан ВИЧ-инфекцией неоднократно появлялась на страницах сомнительных интернет-ресурсов, однако достоверных случаев заражения ВИЧ-инфекцией таким путем в Российской Федерации не зарегистрировано», – заявили в Роспотребнадзоре.

«Вирус иммунодефицита человека может жить и размножаться только в организме человека, вне организма он быстро теряет жизнеспособность и погибает. Вирус не сохраняется ни в сухой капле крови, ни в высохших биологических жидкостях (сперме, слюне или грудном молоке). Он быстро погибает при нагревании до 60° С, обработке любыми дезинфицирующими средствами», – напомнили сотрудники ведомства.

«Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать правила информационной гигиены, не доверяя непроверенным источникам, повышать уровень знаний о ВИЧ-инфекции, сохраняя в том числе своё психоэмоциональное состояние стабильным», – говорится в обращении.

Текст сообщения, о котором идет речь, существенно не изменился со времени его появления (около 10 лет назад). В нем со ссылкой на несуществующий «Центр по Контролю за заболеваниями» сообщается о женщине, которая якобы поранилась иголкой, спрятанной в кресле в кинотеатре.

«Подобные страшилки были всегда, – сообщили специалисты центра СПИД порталу Милосердие.ru в 2013 г., когда наблюдался очередной всплеск распространения слухов об «иголках со СПИДом». – Никакой угрозы заражения в данном случае нет. “Центра по Контролю за заболеваниями”, в России не существует, учреждения с похожим названием есть в некоторых зарубежных странах, но ни одно из них не станет распространять подобные тексты. Верить нужно только информации со ссылкой на официальный сайт.

Случаев, подобных описанному в России не было зарегистрировано ни разу, потому что заразиться таким образом нельзя. Это связано с эпидемиолгией. Вирус ВИЧ/СПИДа неустойчив и во внешней среде не живет. Заразиться от ВИЧ/инфицированного, с помощью иглы можно только при пользовании одним шприцем.

ВИЧ попадет в организм только в том случае, если в шприце осталось достаточное количество свежей крови, и она попала непосредственно в кровоток. Вирус гепатита В более стоек, но и его таким образом никто из наших пациентов не получал. Заражение происходит другими путями, они всем известны, и новых не появилось».

По словам врачей, летом в центр СПИД иногда обращаются люди, которые, находясь на улице в открытой обуви, случайно поранились об использованную одноразовую иглу. Но случаев заражения у таких людей не было зарегистрировано ни разу за все время работы центра.

Можно ли заразиться СПИДом в кинотеатре? — «письма счастья» в ХХI веке

Сообщения, распространяющиеся в соцсетях, для портала Милосердие.ru прокомментировала Ольга Егорова, главная сестра Патронажной службы «Милосердие», которая занимается помощью больным СПИДом:
Здравая мысль в этом тексте только одна, в городе действительно нужно быть очень внимательным. Поранившись обо что-то можно запросто заполучить, например, столбняк. Когда я бываю в кинотеатре, то всегда осматриваю кресло, прежде чем сесть, поп-корн, рассыпанный по сидению или жвачка могут испортить одежду. А если серьезно, вероятность заражения СПИДом в таком случае очень и очень сомнительна.
Случаи, когда действительно нужно беспокоиться о возможности заражения, чаще возникают у медиков. Пораниться шприцем или инструментом, которым только что делали инъекцию носителю ВИЧ – ситуация медицинская или наркоманская. Но даже если вы только что воспользовались одним шприцем с ВИЧ-инфицированным, это еще не значит, что вы заболеете. Срочно бегите в центр СПИД, там вам проведут профилактику. При своевременном обращении очень большая вероятность того, что заражение удастся предотвратить. Специалисты рассказывали мне историю о том, как ВИЧ/инфицированный наркоман до крови поранил ножом сначала себя, а потом кинулся на медсестру. Сестру закрыл собой доктор и получил довольно глубокую рану. Ему была проведена профилактика, и он не заразился.
Если вы поранились обо что-то на улице, или еще что-то еще нехорошее произошло с вами, и вы теперь боитесь ВИЧ/СПИДа, обращайтесь в центр СПИД, врач оценит опасность заражения и при необходимости проведет профилактику

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться