Федермессер: не надо бояться сообщать о потребности в «запрещенных» лекарствах

Родственники тяжелобольных, нуждающихся в незарегистрированных лекарствах, подлежащих особому контролю, не должны бояться сообщать об их потребностях при внесении в соответствующие списки, заявила основатель БФ «Вера», член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер. По ее словам, безосновательны связанные с составлением этих списков опасения, что собранные данные якобы будут переданы органам таможни или МВД для выявления покупателей контрабандных лекарств.

«Дорогие родственники пациентов, пожалуйста, сейчас правильное время. Не бойтесь передавать данные о потребностях ваших близких, просите поликлиники внести вас в списки, если нет отклика, то заполните нашу форму, и мы сами будем контролировать передачу информации», – написала она, комментируя показанный Первым каналом сюжет о проблеме нуждаемости в незарегистрированных психотропных препаратах.

Ранее стало известно, что составление списков детей, нуждающихся в незарегистрированных психотропных препаратах планируется завершить к началу сентября, после чего для них будут проведены федеральные консилиумы и организованы индивидуальные закупки лекарств. Правительством уже поручено закупить за рубежом для лечения детей не менее 10 тысяч упаковок таких препаратов, применяющихся при лечении эпилепсии. Одновременно готовятся законодательные меры, призванные обеспечить системное решение проблемы.

«Конечно, разовый ввоз задачу не решит, это все понимают, и Минздрав, и Правительство, – отмечает Анна Федермессер. – Но это начало. Это уже сегодня снимает риски ареста с родственников. Пока Московский Эндокринный завод будет проводить исследования и налаживать собственное производство, мы будем вносить поправки в закон и, надеюсь, все-таки заниматься регистрацией импортных препаратов».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?