Федермессер: больницу, куда вызывали Росгвардию, не закрывают, здания отдадут хоспису

Здания Городской клинической онкологической больницы №1 в Москве, куда накануне в ходе конфликта с участием активистов организации «Альянс врачей» были вызваны сотрудники Росгвардии, будут использоваться для оказания паллиативной помощи. Об этом сообщила основатель БФ «Вера», директор Центра паллиативной помощи Депздрава Москвы Анна Федермессер.

«Никто не собирается закрывать больницу на 1-м Щипковском переулке, — написала она в Facebook. — Более того, никто даже не собирается воровать миллионы на бездонном ремонте. Эти корпуса передаются нам, Центру паллиативной помощи, для организации там паллиативной помощи и коек сестринского ухода. Это очень востребованная помощь. В государственных клиниках города сестринских коек нет. Совсем. И для организации этой помощи вполне подходят два корпуса на Щипковском».

По словам Анны Федермессер, здания, о которых идет речь, не приспособлены для оказания качественной гинекологической помощи — там нет реанимационного отделения, в палатах отсутствуют отдельные санузлы и душ. Необходимый для создания должных условий капитальный ремонт обойдется неоправданно дорого, пояснила эксперт.

«Для сестринского ухода много не надо. Косметический ремонт. И место прекрасное. С транспортной доступностью, родственникам будет удобно посещать», — пояснила руководитель Центра паллиативной помощи.

По ее словам, кроме зданий в Щипковском переулке, для организации сестринского ухода в Москве передаются еще три здания. В целом в городе необходимо создать не менее тысячи коек сестринского ухода — но для их обслуживания нет нужного количества квалифицированного персонала.

Реакция СМИ на сообщения о конфликте в больнице показывает непрофессионализм сотрудников многих изданий необходимую информацию легко было получить, подчеркивает Анна Федермессер. «5 минут, несколько звонков, и все становится ясно. Никто ничего не закрывает. Никто никого не увольняет. Коечный фонд расширяется. Помощь мегавостребованная в городе организуется не только для тех, кто сейчас дома, но и для тех, кто лежит в многопрофильных больницах, занимая дорогущие койки в кардиологии или неврологии, без перспектив на выписку домой. С сестринскими койками мы разгрузим стационары и людям не придется ждать плановую помощь».

Ранее в Депздраве Москвы выступили с опровержением сообщений СМИ со ссылкой на заявления «Альянса врачей»  о том, что врачей ГОКБ №1 принуждают массово увольняться, и главный врач больницы Всеволод Галкин вызвал Росгвардию для увольнения врачей. Активист этой организации Анастасия Васильева ворвалась на утреннюю ежедневную научную конференцию медицинских сотрудников гинекологического отделения ГОКБ №1 и попыталась ее сорвать, а после этого неизвестный попросил охранника нажать кнопку вызова вооруженной охраны, пояснили в департаменте. В результате сотрудник ЧОП был уволен. Всем сотрудникам закрывающегося на ремонт гинекологического отделения ГОКБ №1 будет предложена работа в медицинских организациях Департамента здравоохранения Москвы в соответствии с их квалификацией, говорится в официальном заявлении ведомства.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.