Федеральный регистр доноров костного мозга начнет работать с 2021 года

Федеральный регистр доноров и реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, позволяющий подбирать нуждающимся в пересадке пациентам генетически совместимых неродственных доноров, начнет работать с 1 января 2021 года. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила в ходе заседания совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Предполагается, что порядок, сроки введения регистра, порядок представления информации в него, а также порядок доступа к информации, содержащейся в нем, и его использования будут разрабатываться и регулироваться правительством Российской Федерации, и полноценно такой регистр должен вступить в силу с 1 января 2021 года», – передает ее слова RNS.

По данным ресурса, на создание федерального регистра доноров и реципиентов костного мозга и гемопоэтических клеток в 2020 году из федерального бюджета будет выделено более 57 млн рублей, в 2021 и 2022 году – почти по 25 млн рублей. В проекте федерального бюджета на 2020-2022 годы предусмотрено по 552 млн рублей в год на типирование новых доноров для включения их в регистр. Также предусмотрены расходы на типирование доноров для подбора конкретному пациенту, на забор, переработку, хранение, транспортировку и обеспечение безопасности донорского материала, на оплату проезда доноров к месту проведения операции, и на популяризацию донорства.

Ранее Минздрав по поручению Татьяны Голиковой начал подготовку закона о едином государственном  реестре доноров костного мозга. В настоящее время в стране действует Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. На начало октября туда были занесены данные 27 020 потенциальных доноров, сообщили ранее в Русфонде. По его информации, за год своего существования регистр получил от трансплантационных центров больше сотни первичных запросов на поиск донора. В начале 2019 года Минздрав РФ разослал в онкогематологические центры письмо о возможности использования инфосистемы Национального РДКМ, однако пока этим предложением воспользовались не все центры, где производится ТКМ, рассказали в благотворительной организации.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться