Федеральным клиникам прибавят денег на лечение больных по ОМС

Президент России Владимир Путин подписал закон о реформе системы обязательного медицинского страхования. Теперь фонд ОМС получит новые полномочия по контролю за помощью, которую оказыавают в федеральных клиниках.

Так, фонд будет напрямую осуществлять расчеты за медицинскую помощь, он же будет заниматься предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица. В бюджете фонда ОМС отдельно будут выделены деньги на высокотехнологичные медуслуги — но в том объеме, который включен в программу обязательного страхования.

ФФОМС также получит полномочия вести единый реестр медицинских организаций, которые работают по его программам.

Напомним, в конце ноября Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении. Он был направлен на повышение доступности медицинской помощи. В начале декабря его одобрил Совет Федерации. Спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда заявил, что качество оказания медицинской помощи «должно вырасти, потому что объемы финансирования будут выше и меньше будет проволочек».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.