Проверка правомерности присвоения инвалидности десяткам тысяч жителей Дагестана, по предварительным планам, завершится в феврале 2019 г. Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, передает ТАСС.

«Мы не видим в реестре около 70 тысяч инвалидов из 300 тысяч и сейчас над этим работаем. Те из них, кто не подтвердится, будут сниматься. Мы располагаем информацией о многочисленных фактах незаконного получения инвалидности», сообщил ранее глава Дагестана Владимир Васильев.

«Пока не завершили работу [в Дагестане], она кропотливая, нужно разбираться, потому что иногда дело касается настоящих инвалидов. Взять и сказать, что мы отменим все решения, конечно, нельзя», — отметил Григорий Лекарев.

По его словам, в настоящее время проверку в Дагестане проводят эксперты Федерального бюро медико-социальной экспертизы. Они сопоставляют базы данных, запрашивают необходимые документы, в том числе из федеральных структур.

«Стараемся делать это все щадяще для людей, которые нуждаются в социальной помощи. Если мы уверены, что решение принято правильно, мы человека беспокоить не будем. Если есть сомнения, то в отдельных случаях, можем пригласить на переосвидетельствование», — подчеркнул представитель Минтруда.

Ранее стало известно, что в структурах медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Дагестане вскрыта масштабная коррупционная сеть, участники которой оформляли инвалидность за взятки. Только по 300 случаям, ставшим объектом расследования, ущерб для государства составил около 24 млн руб. В то же время СМИ сообщали о многочисленных жалобах от людей, которым отказывались бесплатно оформлять инвалидность при наличии реальных оснований. По делу о создании преступного сообщества и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений были задержаны бывший глава республиканского бюро МСЭ Магомед Махачев, его брат Ашик Махачев, трое заместителей и несколько сотрудников. По этому же делу под стражей находится брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб Абудлатипов.

Тысячам «купивших» инвалидность в Ростове предлагают признаться добровольно