Эксперт – о стратегии по ВИЧ: хочется верить, что дело сдвинется с мертвой точки

Предложенный Министерством здравоохранения РФ проект Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ, для портала Милосердие.ru прокомментировала Юлия Годунова, исполнительный директор НП «Е.В.А.» – всероссийской сети активистов и специалистов, выступающей в защиту женщин с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями:

«Появление этого документа можно только приветствовать, поскольку до настоящего момента в России отсутствовало единое руководство по противодействию эпидемии ВИЧ в нашей стране. А то, что это именно эпидемия, признают уже на государственном уровне.

Это уже не первая попытка принятия такого документа, и хочется верить, что в этот раз дело сдвинется с мертвой точки. Однако мы переживаем за то, будет ли разработан отдельный рабочий план по исполнению этого документа, с конкретными датами, мероприятиями, индикаторами и бюджетом, или этот документ останется в таком виде, как сейчас. Главная особенность этого документа, наверное, заключается в том, что подобной стратегии в нашей стране, в принципе, еще не было.

5 февраля планируется Координационный совет по ВИЧ/СПИДу, на котором планируется обсуждение стратегии, и там будут участвовать НКО. Кроме того, гражданское общество приглашено к обсуждению этого проекта, и мы будет подавать свои предложения и комментарии через официальный сайт.

Радует, что в проекте стратегии говорится об увеличении числа программ НКО в сфере ВИЧ/СПИДа, в том числе получающих государственную поддержку, на 30%, и о расширении охвата тестированием населения, в том числе его ключевых групп, при тесном сотрудничестве медицинских организаций со специализированными некоммерческими организациями.

Пока из стратегии не совсем понятно, как будут добиваться реализации задачи по снижению числа ежегодно выявляемых случаев ВИЧ-инфекции. Да, мы видим, что будет увеличен охват тестированием на ВИЧ-инфекцию среди ключевых групп населения, исходя из особенностей регионов, на 25%, но за счет каких мероприятий, для нас неясно. Так что мы будет подавать предложения до 17 февраля, потому что стратегия, конечно, нуждается в существенной доработке».

Проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в настоящее время вынесен на общественное обсуждение. После утверждения этим документом должны будут руководствоваться федеральные органы исполнительной власти при разработке госпрограмм и иных программных документов, имеющих отношение к борьбе с ВИЧ. Предложенная Минздравом стратегия должна стать основой для деятельности и взаимодействия властных структур, частных и неправительственных организаций и общественных объединений в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в России.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться