Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) опубликовал в открытом доступе доклад по итогам  специального посещения Российской Федерации в период с 19 по 29 октября 2018 года, а также ответные замечания российского правительства. Документы были преданы гласности по просьбе российских властей, отмечают в ЕКПП.

«Основной целью визита стала оценка результатов, достигнутых в деле выполнения предыдущих рекомендаций ЕКПП в отношении положения пациентов судебных и гражданских психиатрических учреждений и лиц, содержащихся в психоневрологических интернатах (ПНИ)», — сообщили в европейской организации.

В ходе визита делегацией ЕКПП были осмотрены психиатрические больницы в Казани, Волгоградской и Саратовской областях, и психоневрологические интернаты в Москве, в Иркутской области и в Бурятии. В числе основных нарушений, отмеченных в 60-страничном докладе — отсутствие у подопечных и пациентов возможности подачи жалоб в независимые инстанции; сообщения о применении физической силы санитарами; случаи скученного содержания людей в тесных помещениях; нехватка квалифицированных кадров; случаи нарушений при проведении электросудорожной терапии и фиксации пациентов; пролежни у больных; случаи содержания в карцере и лишения доступа к туалету и к физическим упражнениям на свежем воздухе; лишения людей зубных щеток и ложек; лишения свободы передвижения людей, добровольно согласившихся на помещение в учреждение и отсутствия у них информации о праве отозвать согласие на госпитализацию; принудительное лечение их препаратами и связывание, и пр.

В психоневрологических интернатах экспертам сообщили о случаях насилия между подопечными; они отметили недостаточную квалификацию персонала; нарушения при применении мер пресечения и изоляции. В ряде интернатов был отмечен риск эксплуатации недееспособных подопечных в связи с исполнением функций их опекуна руководством самого учреждения. Комитет рекомендовал российским властям ввести автоматический периодический пересмотр в независимой инстанции, например — в суде, вопроса о целесообразности содержания подопечного в ПНИ.

В ответных замечаниях российские власти предоставили информацию о мерах, принятых с целью выполнения рекомендаций, содержащихся в докладе ЕКПП.