Европейские врачи предостерегли от применения ибупрофена при коронавирусе

Британский медицинский журнал опубликовал статью «Covid19: ибупрофен не следует использовать для лечения симптомов, говорят врачи и ученые».

Как говорится в статье, 14 марта 2020 министр здравоохранения Франции Оливер Веран объявил, что больные Covid19 должны избегать использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НСПВ), к которым в том числе относится популярный ибупрофен, и призвал использовать парацетамол.

Одной из причин для такого заявления стал тот факт, что во Франции были зафиксированы 4 случая, когда юные пациенты с новым коронавирусом, не имевшие хронических заболеваний, почувствовали ухудшение после приема НСПВ. Кроме того, еще в 2019 году Французское национальное агентство по безопасности лекарств и продуктов для здоровья рекомендовало медицинским работникам не применять ибупрофен для лечения инфекций и в качестве жаропонижающего при инфекционных заболеваниях.

Французских коллег поддержали британские эксперты. Профессор Саутгемптонского университета Пол Литтл заявил, что есть целый ряд наблюдательных исследований, а также два рандомизированных клинических испытания, свидетельствующих о том, что прием НСПВ ассоциирован с повышенным риском респираторных, септических и сердечно-сосудистых осложнений.

По мнению Яна Джоунса, профессора вирусологии Университета Ридинга, ибупрофен подавляет реакцию иммунной системы и это может замедлить процесс выздоровления, в то время как парацетамол этого не делает.

Специалисты сходятся в том, что в сегодняшних условиях при необходимости использования жаропонижающего средства предпочтение следует отдавать парацетамолу.

Ибупрофен в России входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 № 2135-р. Является активным ингредиентом популярного препарата “Нурофен”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться