Актриса Эвелина Бледанс запустила в социальной сети Instagram флешмоб, посвященный Международному дню человека с синдромом Дауна, который ежегодно отмечают 21 марта.

Идея такова: участникам необходимо выложить фото в разных носках, чтобы подчеркнуть свою непохожесть на других, и показать, что даже если ты не вписываешься в стандарты и общепринятые правила, ты все равно прекрасен своей неповторимостью и индивидуальностью.

«Это не просто фото в разных носках, это ваш голос за то, чтобы люди с особенностями развития могли комфортно жить в нашем обществе. Надев разные носки, почувствуйте себя другими, непохожими, особенными», — поясняет Эвелина, которая воспитывает 6-летнего сына Семена с синдромом Дауна.

Она просит поддержать флешмоб хэштегом #мывсеразные. В настоящий момент с ним опубликовано уже около 5000 снимков, и цифра постоянно растет.

Инициативу Бледанс поддержали ее друзья и коллеги по шоу-бизнесу. Фото в разноцветных носках уже выложили Филипп Киркоров, Валерия, Екатерина Стриженова, Денис Клявер, Анита Цой, Костя Цзю, братья Запашные, Ольга Кабо, Татьяна Буланова и другие знаменитости. Во флешмобе приняли участие и рядовые пользователи: это и мамы детей с особенностями развития, и просто неравнодушные активисты.

Некоторые фотографировались в смешных и ярких носках целыми группами: дети в детском саду, девушки в танцевальном коллективе, многодетные семьи.

Интересно, что аналогичный флешмоб с тегом #Lotsofsocks (много носков) уже несколько лет проходит в преддверии Дня человека с синдромом Дауна в англоязычном сегменте сети Интернет. В разные годы в смешных разноцветных носках фотографировались политики, музыканты и общественные активисты.

Пара с синдромом Дауна затмила всех на Венском балу

«Да, у меня синдром Дауна, но не это главное»