Вторая по счету церковная социальная гостиница для бездомных освящена и открыта в Омске. Там смогут одновременно находиться 25 человек, включая четырех женщин.Постояльцам предоставят бесплатное трехразовое питание, помощь в восстановлении документов и трудоустройстве, медицинские и юридические консультации, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

В новой гостинице шесть жилых комнат, в них уже проживают 12 человек. Есть большая столовая, прачечная, душевая с несколькими кабинками, комната для коменданта, медицинский кабинет, библиотека и отдельная молитвенная комната.

«Когда мы получили еще одно помещение в жилом доме и по благословению митрополита Владимира решили открыть вторую гостиницу, местные жильцы были категорически против, угрожали судом, обращением во все инстанции, – рассказал руководитель обеих социальных гостиниц и руководитель Омского епархиального отдела по благотворительности протоиерей Олег Цветков. – Мы предложили им съездить в нашу первую гостиницу. После визита они передумали, даже помогали в строительстве, которое продолжалось почти год. Сейчас соседи по дому дают нашим подопечным работу: приглашают помочь с ремонтом, переездом и уборкой территории».

Первая церковная социальная гостиница в городе была открыта в 2015 году. К настоящему времени там получили помощь 320 бездомных, сейчас там проживают 14 человек. По правилам срок пребывания рассчитан на 6 месяцев, но многие живут там годами. «Срок проживания устанавливается в качестве мотивации, чтобы человек думал, как ему быть дальше и искал возможность устроить свою жизнь», – отметил протоиерей Олег Цветков.