Смольнинский районный суд в Петербурге отклонил иск активистки незарегистрированной партии «Другая Россия» Ирины Воронцовой против местного управления МВД по вопросам миграции, отказавшего ей во временном убежище в РФ. Женщина может быть депортирована на Украину, где ей угрожает расправа, сообщил депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов.

Уроженка Житомира Ирина Воронцова живет в России с 2009 года, работает веб-дизайнером, замужем за гражданином РФ. В 2006-208 годах была организатором акций в поддержку «Русского мира» на Украине, а после начала конфликта в Донбассе участвовала в сборе гуманитарной помощи для его жителей, и побывала в Донецке в качестве волонтера. Активистка внесена в списки врагов Украины, ведущиеся на сайте «Миротворец». Ей грозит срок до 15 лет, отмечает Сергей Шаргунов.

Ранее стало известно, что вид на жительство Ирины Воронцовой был аннулирован, ей был запрещен въезд в Россию на три года после задержания во время несанкционированной акции «Другой России» (организация под руководством Эдуарда Лимонова) в Петербурге в ноябре 2017 г. По словам представителей партии, женщина не участвовала в акции — она стояла в стороне и вела фотосъемку.

В январе 2019 г. из России, несмотря на протесты ряда общественных активистов и политиков, была принудительно выслана на Украину оппозиционная журналистка Елена Вищур (Бойко). Причиной стали обвинения в нарушении общественного порядка. После пересечения границы журналистка была арестована по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины, и в настоящее время находится в заключении.