В аппарате федерального детского уполномоченного сообщили об успешном завершении операции по вывозу из Сирии группы детей российских граждан, вывезенных в зону боевых действий примкнувшими к боевикам родителями, или родившихся у них уже во время пребывания на Ближнем Востоке.

Фото: Facebook Анны Кузнецовой

«Сегодня бортом Министерства обороны доставлены в Москву 26 детей, которые были вывезены с территории лагеря беженцев, неподконтрольной официальным властям Сирии, еще 9 детей в ближайшее время также будут вывезены на родину», — сообщили представители ведомства.

«Теперь, мы можем окончательно говорить о том, что первая группа детей вывезена из лагеря Аль-Холь, — рассказала Анна Кузнецова, вылетавшая за детьми в Сирию. — Переговоры, переписки, встречи, споры, рискованные выезды, забор анализов, оформление документов и снова переговоры, совещания — за плечами.

Фото: Facebook Анны Кузнецовой

Перед нами — дети, а перед ними — новая жизнь. Мир, родные, которые их искали, ждали… Мы в этот раз даже сделали больше, чем планировали. Мы впервые попали в лагерь Рож, где нашли 20 наших сирот, забрали ДНК, а значит начинаем оформлять документы. 53 ребёнка в лагере Аль-Холь — это пока самое большое число детей, у которых забрали ДНК за все наши визиты на территорию лагеря». 

По словам детского омбудсмена, таким образом начата реализация договоренностей, ранее достигнутых на переговорах с президентом Сирии Баширом Асадом и представителями курдских группировок. Это стало возможным благодаря содействию российских военных и дипломатов, врачей НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, и сотрудников аппарата уполномоченного.

Фото: Facebook Анны Кузнецовой

«Дети имеют право на мир! Многие из тех, кто приезжает, не умеют говорить. И пусть их первые слова будут про любовь, заботу и про все, что должно окружать ребенка и чего они были лишены все это время», — подчеркнула Анна Кузнецова.