Епископ: «в полуразрушенных храмах священники отказываются от денег ради нуждающихся, они святы»

Многодетные священники Ярославской области отказываются от денежной помощи ради нуждающихся, об этом написал в своем фейсбуке правящий архиерей Переславской и Угличской епархии епископ Феоктист (Игумнов).

Ранее известный меценат, замглавы Всемирного русского народного собора Константин Малофеев призвал помочь православному духовенству пережить финансовые трудности карантина и заявил, что лично примет в этом активное участие — выделит 15 тысяч рублей каждому, кто попросит об этом.

«Со мной связался один хороший человек и сообщил, что другой хороший человек, прекрасно понимая, что время сейчас не самое простое, хотел бы оказать финансовую помощь священникам из провинции. Уже на этом этапе начинается то, что упорно не хотят замечать критики нашего духовенства: позвонивший мне протоиерей сам многодетный отец, у него далеко не все просто с финансами, его храм стоит закрытым для прихожан, дальнейшие перспективы сколь туманны, столь же и печальны, но он не стал замыкать предложенную помощь на себя, хотя и мог бы. Тем более, что он и сам служит в провинции», — говорит епископ.

А после этого, по его словам, началось «и вовсе замечательное». «Мы составили список многодетных священников нашей епархии, начали собирать у отцов номера банковских карт (оказалось, кстати, что не у всех эти карты есть) для перечисления средств и… многие отцы попытались отказаться от этих денег, потому что «есть те, кому нужнее, а мы как-нибудь протянем». Это говорили отцы, которые служат в полуразрушенных памятниках архитектуры в селах с населением в несколько человек (например, 3 или 7, большое село в наших реалиях — это от 50 жителей)», — продолжает он.


«Я, конечно, знал, что наши священники прекрасны, но не представлял насколько, теперь я точно знаю, что они не абстрактно прекрасны, они праведны и святы, они верят Богу».

Помощь, говорит архиерей, оказать все же удалось — «ведь священники, как и положено праведникам, имеют дух мирный и спорить не обучены».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.