Епископ Пантелеимон: в борьбе с ВИЧ поможет пропаганда нравственных ценностей

Для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ, в России необходимы не только медицинские и просветительские меры, но и пропаганда нравственности. Об этом на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан заявил глава Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, передает «Интерфакс».

«Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном. Мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы. Мне кажется, что в борьбе со СПИДом может помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей», – рассказал владыка Пантелеимон.

Епископ напомнил, что для борьбы с распространением этой болезни крайне важно, чтобы в обществе, прежде всего среди детей, утверждалось понятие целомудрия. «К сожалению, это слово прочно забыто. Целомудрие – не просто воздержание от каких-то удовольствий, целомудрие – как целостное мудрование о мире, целостное восприятие мира. Жизнь человека не должна ограничиваться телом и его животными потребностями, но должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность», – пояснил он.

«Эта болезнь, как никакая другая, имеет социальные и нравственные, вернее безнравственные причины», – подчеркнул глава отдела по благотворительности.

Как сообщил владыка Пантелеимон, в настоящее время Церковь при участии светских специалистов разработала ряд программ первичной профилактики ВИЧ и СПИДа: «Живая вода» – для младших школьников, «Ладья» – для подростков, «Дорога к дому» – для студентов. «По этим программам прошли обучение более 10 тысяч человек в разных регионах. Это программы, которые говорят о традиционных семейных нравственных ценностях, которые помогут утвердить на пути добра, на пути добродетели тех людей, которые подвержены различным порокам», – рассказал епископ.

По данным Минздрава, в 2014 году в России было зарегистрировано более 92 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, что на 12 процентов больше, чем в 2013 году. Чаще всего инфекция передается при употреблении инъекционных наркотиков, а также половым путем.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?