«Отмечено то, что делает Церковь для людей»: епископ Пантелеимон награжден Орденом Почета

11 июня мэр Москвы Сергей Собянин вручил Орден Почета председателю Синодального отдела по благотворительности епископу Верейскому Пантелеимону (Шатову). Владыка удостоен награды по указу президента «за большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций и активную благотворительную деятельность», сообщили в пресс-службе отдела.

«Я, конечно, понимаю, что награжден не я за мои скромные труды – я координирую социальную деятельность Церкви, а отмечено то, что делает Церковь для людей в Москве, в России и по всему миру. Особенно сейчас, в трудный период, Церковь продолжает помогать нуждающимся. Когда человек болеет, он оказывается в тяжелой ситуации и нуждается не только в лечении, но и в поддержке. И когда в реанимацию приходят священники утешить и подбодрить человека, это очень ему помогает. Я рад, что мы участвуем в этом трудном служении», — подчеркнул во время церемонии награждения епископ Пантелеимон, поблагодарив представителей власти за поддержку служения больничных священников, посещающих пациентов с коронавирусной инфекцией в стационарах и на дому.

Епископ Пантелеимон – председатель Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель московской православной службы помощи «Милосердие», председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы, заместитель председателя попечительского совета Больницы Святителя Алексия митрополита Московского. С 1990 года — настоятель храма благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество, Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, патронажная служба и многие другие социальные проекты. Синодальный отдел по благотворительности координирует социальное служение Церкви в России и в других странах, поддерживает работу 4500 церковных социальных проектов. Епископ Пантелеимон входит в состав Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, Общественного совета Департамента здравоохранения города Москвы.

Как Церковь помогает во время пандемии

С начала пандемии при Синодальном отделе по благотворительности и Епархиальной Комиссии по больничному служению действует специальная группа священников, которые посещают пациентов с COVID-19 в Москве. Организована работа круглосуточного телефона +7 (903) 660-30-40, по которому в Москве можно оставить заявку о совершении Таинств человеку с коронавирусом на дому или в больнице. Со 2 апреля 2020 года по 11 июня 2021 года священники спецгруппы совершили свыше 2500 выездов в 57 больниц московского региона. Такие группы созданы и в других епархиях. С начала пандемии Синодальный отдел направил свыше 4 тысяч комплектов СИЗ для священников, которые посещают больных коронавирусом, в 117 епархий Русской Православной Церкви. С 1 февраля 2021 года Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: 8-800-70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России. В период пандемии Синодальный отдел по благотворительности организовал сбор средств на продукты для нуждающихся людей. В 76 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор Синодальный отдел по благотворительности направил с июня 2020 года более 27,6 млн рублей для покупки продуктов самым бедным людям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.