Епископ Пантелеимон попросил допустить священников к пациентам с ковидом в больницах

В условиях пандемии врачей и пациентов готовы поддержать священники, и особенно важно обеспечить им доступ к верующим людям в стационарах, отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, выступая на Всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени».

«В Церкви сейчас есть священники, которые прошли специальную подготовку и готовы соблюдать все правила при посещении больных в ковидных отделениях. Я бы очень просил вас допустить нас к больным.

Мы готовы помочь больным пережить эту страшную болезнь. И я бы сам хотел посетить Коммунарку и другие больницы, где лежат больные с ковидом. К тому же я уже переболел и у меня есть антитела, я буду соблюдать все предписания санэпидрежима.

Мне кажется, что такой порядок, при котором священник мог приходить в больницу, должен быть введен обязательно. Институт больничных капелланов есть в других странах. Он есть в Англии. Там, например, больничный капеллан – член врачебной команды. Это есть в Америке, это есть во всех развитых странах, но этого пока нет у нас», – сказал он.

В ходе круглого стола главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко пригласил председателя Синодального отдела по благотворительности посетить больных в Коммунарке. Епископ Пантелеимон принял его приглашение.

Он пояснил, что пока не во всех регионах священники имеют доступ к верующим пациентам в ковидных госпиталях. Несмотря на неоднократные просьбы верующих пациентов, руководство медучреждений не пускает к ним священников в нескольких регионах, хотя священники готовы соблюдать все требования санитарной безопасности и надевать необходимые средства защиты.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты, говорится на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также в епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться