Епархии могут направлять наркозависимых в общецерковную систему помощи

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела напомнил о работе федерального телефона церковной помощи зависимым 8-800-600-16-93. Соответствующее письмо было разослано в епархии по благословению Патриарха.

Сегодня зависимые и их близкие могут получить помощь церковных центров, обратившись на федеральную горячую линию. Всю информацию о различных центрах помощи и антинаркотической деятельности епархий можно также получить на специальном сайте Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности, рассказали представители отдела.

«Хотя общецерковная система помощи наркозависимым создается давно, до сих пор о том, чем конкретно Церковь может помочь зависимому человеку и его близкому, знает не так много людей. Если объявления о нашей горячей линии будут размещены в каждом храме на территории России, то прихожане смогут узнать о том, куда можно обратиться. Также они смогут сообщить об этом своим страждущим родственникам и знакомым, у кого в семье есть такая проблема, — отметил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, руководитель московского церковного центра амбулаторной помощи зависимым «Реабилитация Live» Алексей Лазарев. — В епархиях пока еще не все организации знают, что создана целая сеть центров помощи. И эта рассылка —  возможность для них связаться с нами и при желании быть включенным в эту единую систему».

Реабилитационный процесс в Церкви включает в себя несколько этапов. Функционируют кабинеты первичного приема, центры основного периода реабилитации, амбулаторные центры, центры ресоциализации, группы поддержки. В епархиях работают более 300 церковных структур помощи зависимым, напомнили в Синодальном отделе по благотворительности.

Получить информацию о различных реабилитационных центрах и антинаркотической деятельности епархий, на территории которых они находятся, а также выбрать реабилитационный центр, входящий в «Сеть», можно по ссылке.

Для всех регионов России действует единый телефон церковной помощи зависимым: 8-800-600-16-93.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.