Элла Памфилова: я помогла бы напавшему на меня, если бы он попросил о помощи

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала, что могла бы помочь обвиняющемуся в нападении на нее бездомному мигранту, если бы тот обратился с подобной просьбой.

«Если бы человек просто пришел бы, когда я была дома, позвонил или постучался в дверь, если он просто был такой голодный… Я вон кошек кормлю голодных, бездомных, собак кормлю, у меня живут две кошки бездомные … ну уж человека накормить вообще проблем нет», —  заявила Памфилова в эфире Первого канала.

По ее словам, она могла бы предложить нуждающемуся несложную работу — «может что-то где-то подмел бы, еще б заработал там пару рублей на хлеб, если это действительно так».

Нападение на Эллу Памфилову, находившуюся на участке возле своего загородного дома в подмосковной Истре, произошло в ночь с 4 на 5 сентября. Неизвестный набросился на женщину, ударив ее электрошокером. В свою очередь, глава ЦИК ударила его стулом, обратив в бегство. «Я была физически сильнее этого злоумышленника. Справилась с ним, несмотря на удары электрошокером», — рассказала Элла Памфилова.

Позже стало известно, что правоохранительными органами задержан 36-летний бездомный Башит Карабалаев, признавшийся в нападении. По его словам, он забрался на участок Памфиловой в поисках еды — приехав в Россию на заработки несколько лет назад, уроженец Казахстана лишился документов, не мог получить работу, и, чтобы прокормиться, совершал мелкие кражи, а также просил подаяние.

Зимой мужчина ночевал на вокзалах и в теплотрассах, а летом — в шалаше в лесу, недалеко от места происшествия. Теперь Башит Карабалаев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой с незаконным проникновением в жилище») — наказанием для виновных в таком преступлении может стать лишение свободы на срок до 12 лет.

Один из проектов Православной службы помощи «Милосердие» — Служба помощи бездомным, где получают поддержку люди, попавшие в беду вдали от дома. Ежемесячно у службы насчитывается более 250 подопечных. Среди направлений работы — содействие в восстановлении документов, и помощь в возвращении на родину или устройстве в социальное учреждение.
На странице проекта опубликован номер телефона экстренной помощи, по которому можно вызвать бригаду социального патруля к бездомному, нуждающемуся в экстренной помощи, или получить консультацию о том, как оказать такую помощь бездомному. Поддержать работу Службы помощи бездомным можно по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.