Нарушения, связанные со сбором пожертвований, подрывают доверие к благотворительности, и опасны для общества в целом, единственный выход — составление списков благонадежных некоммерческих организаций, уверена директор Агентства социальной информации, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева. Такая оценка должна производиться силами самого благотворительного сектора, подчеркивает она.

«Да, уже тысячу раз обсуждали, проводили конференции, договаривались о том, как можно вести фандрайзинг и как нельзя, подписывали декларации, разъясняли людям, как жертвовать безопасно, — отметила руководитель АСИ, комментируя ситуацию с обвинениями БФ «Золотые сердца» в ведении недобросовестных сборов.

— Страшно замахиваться на большее, но, похоже, у нас нет выбора. Думаю, нужны более широкие коалиции. Нужны реестры благонадежных организаций, которые есть в других странах. Но создаваться эти реестры должны исключительно силами организаций, не сверху. У нас есть уже различные списки НКО – например, организаций, проверенных Добро.Mail.ru, но, видимо, этого недостаточно».

По словам эксперта, необходимо осознать, что проблема мошенничества в сфере благотворительности не может быть решена силами некоммерческого сектора — в этот процесс должно быть вовлечено государство.

«Пока правоохранительные органы без особого интереса относятся к таким эпизодам, как незаконный сбор средств на улице. Для них это мелочевка. Но когда речь идет о мошенническом сборе денег через рекламу на федеральных телеканалах, это уже совсем не мелочь! Хотелось бы, чтобы контролирующие органы более внимательно относились к таким случаям», — подчеркнула Елена Тополева.

Речь идет о демонстрации роликов для сбора пожертвований БФ «Золотые сердца», вызвавших «многочисленные вопросы у журналистов и у экспертного сообщества», на телеканалах холдинга «Газпром Медиа», несмотря на заверения его руководства о тщательном отборе и проверках при размещении подобного контента. Возможно, материал миновал эти фильтры, поскольку размещался на правах рекламы, предполагает эксперт.

«Конечно, СМИ в такой ситуации могут заявить, что материал размещен на правах рекламы, и ответственность за его содержание несет тот, от чьего лица транслируется информация. Но тогда вообще непонятно, как быть с недобросовестными организациями, которые могут позволить себе оплатить эфир и преспокойно собирать пожертвования непонятно на что», — заявила Елена Тополева, призвав всех, кто может повлиять на ситуацию, отнестись к ней «максимально серьезно и ответственно».

«Целесообразно создавать при телеканалах комиссии, которые оценивали бы информацию о благотворительной организации, желающей распространить информацию о благотворительном сборе, — заявила RT  президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Мошенники пользуются тем, что их не проверяют — они приходят в коммерческий отдел, покупают рекламное время и собирают деньги с многомиллионной аудитории себе в карман».

По ее словам, в настоящее время, несмотря на значительное число мошенников, отсутствуют серьезные механизмы внутреннего контроля благотворительного сектора. «Кроме того, налоговая служба не проверяет досконально фонды, а отчетность для НКО — слишком формальная», — отметила руководитель фонда.

В середине октября обвинения в адрес БФ «Золотые сердца» опубликовал в своем блоге журналист Олег Лурье. По его словам, организация существенно завысила сумму сбора для тяжелобольной девочки, а после просьбы родителей о прекращении сборов заявила о праве вести их еще две недели и продолжила собирать деньги на своем сайте, а также путем демонстрации роликов на телеканалах. Как утверждает руководитель фонда Татьяна Капнинская, увеличение суммы было вызвано требованиями клиники, где взялись лечить ребенка. По ее словам, родители требовали перечислять средства не медикам, а на свой личный счет.

«В целом могу сказать, что, на мой взгляд, даже если речь идет о благонамеренном фонде, не совершающем нарушений сознательно — в любом случае, он ведет очень странную деятельность. Я не считаю, что она должна осуществляться на деньги жертвователей», — прокомментировала эту ситуацию порталу Милосердие.ru координатор проекта «Все вместе против мошенников» Мила Геранина.

Позднее председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности Александр Ткаченко попросил Генпрокуратуру проверить деятельность БФ «Золотые сердца». Также он обратился к руководству холдинга «Газпром-медиа». «Общественник предлагает заинтересованным организациям до выяснения всех обстоятельств произошедшего приостановить сотрудничество с данным фондом и принять все необходимые меры для тщательной проверки достоверности материалов, предоставляемых благотворительными организациями для публичной демонстрации», — заявили в Общественной палате России. 24 октября сюжет о конфликте родителей с фондом был показан в передаче «Мужское/Женское» на Первом канале.

Благотворительный фонд «Золотые сердца» обвинили в недобросовестных сборах