Среди больных ВИЧ стали чаще встречаться люди среднего возраста

Средний возраст ВИЧ-инфицированных пациентов в России увеличился. Об этом сообщили сотрудники службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным – проекта православной службы помощи «Милосердие».

«На сегодня 81% таких больных – это пациенты в возрасте от 18 до 40 лет», – сообщили в службе «Милосердие». Ранее предельный возраст больных ВИЧ и СПИД не превышал 35 лет.

«Если еще пять лет назад средний возраст наших пациентов был 25-30 лет, то на сегодня это уже около 40 лет, причем мы начали встречать на больничной койке пациентов 60 и даже 70 лет, – рассказала сестра милосердия Ольга Егорова, руководитель службы паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным службы «Милосердие». По ее словам, среди немолодых инфицированных пациентов – не только люди, давно живущие с ВИЧ, но и те, кто недавно столкнулся с этим диагнозом.

Сестры и добровольцы православной службы «Милосердие» работают в четырех отделениях крупнейшего в Москве инфекционного стационара – ИКБ №2. Каждый год они оказывают помощь более 700 больным, а также обеспечивают социальное сопровождение малообеспеченных и социально уязвимых подопечных после их выписки.

Сестры стараются поддерживать контакт с подопечными, которые оказываются в местах лишения свободы, и помогают им социализироваться по выходе на свободу.Служба «Милосердие» содействует ВИЧ-инфицированным наркозависимым в их устройстве в социальные приюты, церковные центры реабилитации наркозависимых. На сегодня по всей стране действует 70 таких центров.

Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие» – это профессиональные сестры милосердия и опытные добровольцы, которые оказывают патронажный уход и обеспечивают всестороннее сопровождение тяжелобольных людей с ВИЧ.

Православная служба помощи «Милосердие» – это 25 социальных проектов помощи детям-сиротам, одиноким старикам, тяжелобольным детям и взрослым, бездомным и людям в беде. Помочь службе «Милосердие» можно, став Другом милосердия и оформив регулярное пожертвование на официальном сайте службы.

На 1 ноября 2015 года общее число лиц с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в Российской Федерации, составило 986 657 человек. В Роспотребнадзоре отмечают, что распространение вируса приняло характер эпидемии, вышедшей за пределы ранее известных групп риска. По данным ведомства, около 54% больных заражаются ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, порядка 42% – при гетеросексуальных половых контактах.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться