Российские ученые разработали молекулу, которая блокирует удовольствие от наркотиков. К 2023 году она может стать основой первого отечественного лекарства от наркозависимости, сообщают «Известия».

Авторы разработки – сотрудники Института физиологически активных веществ РАН. «Наше лекарство — для противорецидивного лечения, чтобы человек после детоксикации не начал употреблять наркотики вновь. Если он не будет испытывать удовольствия, то он откажется от наркотиков», — заявила руководитель команды исследователей Марина Мягкова.

После введения в кровь нового препарата организм начинает вырабатывать антитела, которые препятствуют проникновению наркотических веществ в мозг. Он может быть эффективен при борьбе с опиоидной зависимостью героином, морфином, дезоморфином, утверждают разработчики.

«По-моему, речь идет всего лишь о блокаторе центра удовольствия, такие вещи уже были, — так прокомментировал для «Милосердия.ru» информацию о препарате Алексей Лазарев, координатор системы помощи наркозависимым БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского. — Это никакое не лекарство от наркомании. Это просто блокатор на время. Предположим, человек вводит внутривенно героин и ничего при этом не чувствует, вот и все. Наркоманию это не лечит, это просто способ временно сделать паузу».

Препараты, блокирующие удовольствие от употребления наркотиков, уже существуют, это налоксон и апоморфин, отметил нарколог Юрий Вяльба. «Но это временное действие, наркоманию это не лечит… Наркомания — это хроническое заболевание, заболевание больше психологическое. Физическая зависимость есть, но это не самое главное, ее можно снять, а вот психологическая зависимость, желание получать удовольствие постоянно через наркотик остается в мозгу человека», — добавил он.

Согласно меморандуму Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), продолжил эксперт, единственным способом лечения наркомании является психотерапия. «Все остальное — профанация», — считает Вяльба.

«Таблетки помогают, но ненадолго. Лекарства в данном случае помогают, но решить полностью проблему зависимости сложно, потому что это поведенческие реакции. Человек привыкает все свои проблемы решать с помощью наркотиков либо алкоголя, если это касается другой зависимости… Вырабатывается другая поведенческая психология, и, чтобы уйти от наркотиков, надо научиться жить по-другому. Это требует времени, общения, психотерапии. Нужно выработать новые поведенческие реакции, а это сложно», — пояснил нарколог Александр Дрейзин.

Количество наркозависимых в России составляет около 7,3 млн человек.

«Прийти может каждый. Остаться – нет»

«Моросит»? Не хочет выздоравливать? Избей!

Как понять, что близкий человек стал наркоманом?