Эксперты: из-за санкций лекарства могут подорожать, но длительных перебоев в снабжении не ожидается

Санкции на фоне спецоперации в Донбассе не скажутся критично на обеспечении россиян лекарствами, однако, не исключены временные перебои в аптеках и повышение цен, считают эксперты, чьи мнения опубликовали СМИ.

«Не думаю, что санкции очень сильно, критично ударят по лекарственному обеспечению у нас в стране. Есть сферы, которые находятся вне рамок политических действий. Медицина, здравоохранение – в первую очередь. Поэтому я верю, что, по крайней мере, те препараты, которые уже есть у нас на рынке, вряд ли пропадут, уйдут совсем», – рассказала «КП»  директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

Она считает, что проблема может возникнуть с приобретением инновационных лекарств, но их можно будет получить через страны, которые не введут санкции. Тем не менее, по ее словам, на системе здравоохранения ограничения скажутся менее болезненно, чем на других сферах. Но цены на лекарства повысятся из-за нестабильности рубля, так как сырье закупается за границей.

«В то же время у нас в стране есть система госрегулирования цен на жизненно важные препараты – надеюсь, это позволит все-таки сгладить рост цен. Дискомфорт для потребителей в той или иной степени будет, но, я уверена, государство приложит силы, чтобы сохранить обеспечение необходимыми препаратами тяжелых пациентов и хронических больных», – пояснила изданию Попович.

Генеральный директор рязанской аптечной сети «Фарма» Александр Миронов считает, что в ближайшие дни лекарства не из списка жизненно важных, на них государство не регулирует цены, подорожают на 10–15%. Об этом он заявил журналу Inc. По его мнению, подорожают не только импортные препараты, но и российские, так как большая часть из них производится из зарубежного сырья.

А гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что неизвестно, насколько подорожают лекарства, так как непонятно пока как изменится курс валют.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов считает, что, сырье для лекарств поступает из Индии и Китая, и это позволит избежать дефицита жизненно важных препаратов в перспективе. Но перебои с поставками лекарств возможны в ближайшие несколько недель из-за того, что аптеках уже начался ажиотаж: люди активно закупают таблетки «про запас». Также из-за снижения курса рубля поставщики сырья поднимут цены, предполагает эксперт «КП».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?