Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статью 14.8 КоАП РФ, предусматривающий штрафы до полумиллиона рублей за дискриминацию инвалидов при предоставлении услуг поможет людям с ограниченными возможностями «выйти из дома», но механизм его реализации до конца не ясен, рассказали «Милосердию» опрошенные эксперты.

«Законопроект…свидетельствует о намерении властей добиться интеграции людей с ограниченными возможностями в общество. Штрафные санкции в таком размере — это знак того, что государство всерьез относится проблеме и принимает меры, чтобы инвалиды не ощущали себя неуютно вне стен своих домов», — считает председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) Елена Клочко.

Суммы штрафов, предусмотренных статьей 14.8 КоАП, были существенно увеличены в ходе работы над законопроектом, и составляют теперь 30-50 тысяч рублей для должностных лиц, и 300-500 тысяч рублей — для юридических лиц. Если были нарушены права нескольких потребителей, то каждый случай отказа считается отдельным правонарушением.

«К сожалению, все понимают очевидные вещи только через наказание, через указание на неизбежную ответственность», — отмечает юрист детского правозащитного проекта «Патронус», руководитель Ассоциации родителей детей-спинальников Наталия Кудрявцева. По ее словам, не очень понятно, как закон будет реализовываться на практике.

«Для того, чтобы привлечь кого-либо к ответственности, надо понимать, за что привлекаешь. Допустим, не пустить инвалида-колясочника в ночной клуб — это отказ в услуге. А на колесо обозрения? В России вообще нет правил по использованию аттракционов людьми с инвалидностью,  персонал, их обслуживающий, не проходил нужного обучения. Поэтому легче взять и никого не пускать, как в «Острове Мечты», — говорит Кудрявцева.

Основатель парка «Остров Мечты» Амиран Муцоев ранее заявил в интервью «The Village», что «инвалидам нельзя садиться на аттракционы, это опасно», и что «есть много других развлечений». Однако Кудрявцева напоминает, что если к аттракциону не прилагаются правила по его использованию людьми с ограниченными возможностями, то в большинстве стран мира подобная техника запрещена.

«Никто же не заставляет детей-инвалидов стоять в общей очереди на кремлевскую елку. Подобные алгоритмы должны работать и здесь», — полагает эксперт.

 

Штрафы до 500 000 руб за отказ обслуживать инвалидов, стариков и детей утвердила Дума